Об уплате госпошлины при увеличении истцом размера исковых требований в гражданском судопроизводстве

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2019 г. № 03-05-05-03/58740

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо от 5 июля 2019 года по вопросу уплаты государственной пошлины при увеличении истцом размера исковых требований в гражданском судопроизводстве и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Частью 1 статьи 92 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлены особенности, с учетом которых уплачивается государственная пошлина по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями.

В соответствии с подпунктами 9 и 10 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ установлен десятидневный срок уплаты государственной пошлины со дня вступления в законную силу решения суда.

На основании изложенного при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины должна быть доплачена в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

При этом обращаем внимание, что пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2014 г. N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» определено, что, если суд удовлетворяет заявленные требования, государственная пошлина в случае ее неуплаты либо отсрочки, рассрочки по уплате взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета применительно к части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При отказе в удовлетворении требований государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, увеличившего размер заявленных требований после обращения в суд.

Одновременно сообщаем, что разъяснение положений гражданского процессуального законодательства не относится к компетенции Минфина России.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля