Об оформлении БСО с применением ККТ при оказании услуг населению

Применение-ККТ Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июня 2019 г. N ЕД-4-20/11437@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях используется контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), являющаяся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности.

Следует учитывать, что автоматизированная система для бланков строгой отчетности применяется исключительно при осуществлении расчетов за оказанные услуги. При этом ККТ, не являющаяся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности, такого ограничения не содержит и может применяться как при расчетах за товары, так и за услуги (работы).

Таким образом, бланк строгой отчетности (далее — БСО) может быть сформирован любой моделью ККТ, а не только той ККТ, которая включена в реестр ККТ в качестве автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.

Одновременно обращается внимание, что в соответствии с частью 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 290-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2019.

С 01.07.2019 ввиду завершения переходного периода, предусмотренного Федеральным законом N 290-ФЗ, под бланком строгой отчетности будет пониматься первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Таким образом, с указанного периода организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению обязаны оформлять БСО с применением ККТ.

Одновременно сообщается, что на данный момент в реестр контрольно-кассовой техники включены модели контрольно-кассовой техники, которые предназначены для осуществления расчетов в различных условиях.
По практическим вопросам применения моделей контрольно-кассовой техники пользователю следует обращаться к соответствующим производителям.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Добавить комментарий