Об НДС в отношении операций по передаче должником находящегося в залоге имущества конкурсному кредитору — залогодержателю в случае признания повторных торгов несостоявшимися

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 августа 2019 г. N АС-4-2/16704@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 21.06.2019, в части компетенции налоговых органов сообщает следующее.

Позиция по вопросам, содержащимся в обращении, была изложена в письме ФНС России от 08.05.2019 N ЕД-4-2/8704@, согласно которому в рассматриваемом периоде в отношении операций по передаче должником находящегося в залоге имущества конкурсному кредитору — залогодержателю в случае признания повторных торгов несостоявшимися положения пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не применялись, а налог на добавленную стоимость (далее — НДС) подлежал исчислению должником по итогам налогового периода и уплате им в сроки, установленные Кодексом, с учетом того, что требование об уплате НДС на основании пункта 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относится к четвертой очереди текущих требований. При этом обязанность по исчислению и уплате НДС продавцом в данном случае не приводит к возникновению у покупателя права заявления НДС к вычету.

Письмо ФНС России от 08.05.2019 N ЕД-4-2/8704@ не содержит конкретных выводов о нарушении порядка исчисления и уплаты НДС.

Ссылки на судебные решения в рамках гражданско-правовых споров, указанные в обращениях, касающиеся перехода права собственности с должника на кредитора, сами по себе не могут служить основанием для возникновения обязанности по уплате НДС участниками спора и третьими лицами, так как предметом судебных разбирательств не являлась уплата налогоплательщиками налогов и сборов, а налоговые органы не являлись стороной по делу.

На основании определения Арбитражного суда Нижегородской области от 25.08.2014 по делу N А43-6148/2011 конкурсное производство в отношении ООО завершено. На основании вынесенного определения 25.01.2015 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности ООО. При этом на дату завершения конкурсного производства требования конкурсных кредиторов третьей и последующих очередей, в том числе налогового органа, не были погашены.

Обращается внимание, что на обращения повторно дается исчерпывающий ответ ФНС России. В случае поступления обращения без указания новых доводов и обстоятельств ФНС России имеет право принять решение о прекращении переписки по данному вопросу в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам (налоговым агентам), налоговым органам и судам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от изложенной трактовки.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля