Об исчислении размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство на земельную долю, земельный участок и дом на нем

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2019 г. № 03-05-06-03/89481

Департамент налоговой и таможенной политики (далее — Департамент) рассмотрел обращение от 21 октября 2019 года по вопросу исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество (земельную долю, земельный участок и дом на нем) и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно обращаем внимание, что согласно положениям статей 1113 и 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьями 1 и 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее — Основы о нотариате) определено, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

На основании статьи 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство установлен в зависимости от степени родства наследодателя и наследника.

Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другим наследникам — в размере 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.

Для исчисления размера государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 — 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Согласно статьям 33 и 34 Основ о нотариате неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.

С учетом изложенного по вопросу правомерности взимания нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство на земельную долю, земельный участок и дом Вы вправе обратиться в нотариальную палату по месту совершения нотариального действия или в суд.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Добавить комментарий