О зачете налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2019 г. № 03-03-06/1/84373

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 05.09.2019 сообщает, что из запроса не представляется возможным оценить суть возникающих у налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль вопросов.

Вместе с тем по вопросу зачета налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства, сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 НК РФ суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента. Подтверждение, указанное в данном пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику.

Из указанного следует, что зачитываемая при уплате налога в Российской Федерации сумма иностранного налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, ограничена размерами налога, исчисленного по правилам главы 25 НК РФ с соответствующей полученной за пределами Российской Федерации прибыли суммы дохода.

При этом обращаем внимание, что российские организации вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором были учтены доходы в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, при условии наличия подтверждающих документов уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Добавить комментарий