О возврате на основании платежного документа (чека-ордера) госпошлины, уплаченной при обращении в суд с банковской карты иного лица

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июня 2019 г. N 03-05-06-03/40357

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 7 мая 2019 г. по вопросу возврата на основании платежного документа (чека-ордера) уплаченной государственной пошлины при обращении в суд с банковской карты иного лица и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной формах.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П (далее — Положение N 383-П), урегулирован порядок осуществления перевода денежных средств на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации.

Пунктом 1.12 Положения N 383-П установлено, что платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера являются расчетными (платежными) документами.

Главой 4 Положения N 383-П определены процедуры исполнения распоряжений и порядок их выполнения.
Форма платежного ордера на бумажном носителе приведена в приложении 9 к Положению N 383-П.

При наличии технической возможности в подтверждение операции приема платежа территориальные подразделения Сбербанка России могут выдавать плательщикам чек-ордер. После приема платежа банком чек-ордер вместе с квитанцией возвращается плательщику (письмо МНС России N ФС-8-10/1199 и Сбербанка России N 04-5198 от 10 сентября 2001 г. в редакции от 11 декабря 2013 года). Данным письмом установлен бланк чека-ордера, выдаваемого в подтверждение операции приема платежа (форма 6), который в качестве обязательного реквизита содержит сведения о фамилии, имени и отчестве плательщика.

В связи с чем расчетный (платежный) документ (чек-ордер) является подтверждением (отметкой) банка об уплате налогов и сборов, в частности государственной пошлины, в бюджет на основании распоряжения (квитанции) плательщика и основанием для возврата (зачета) излишне уплаченной государственной пошлины в соответствии со статьей 333.40 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что на основании положений части 1 и 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суд вправе требовать представления подлинника платежного документа об уплате государственной пошлины.

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 57 даны разъяснения, согласно которым при непредставлении по требованию суда прилагаемых к исковому заявлению подлинников или копий документа (в том числе подтверждающих уплату государственной пошлины), а также заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств, исковые заявления могут быть оставлены без рассмотрения на основании предусмотренной части 4 статьи 1 ГПК РФ.

В этом случае в силу абзаца второго пункта 3 статьи 333.18 Кодекса плательщик государственной пошлины должен обратиться в банк, осуществивший перевод денежных средств с банковского счета на счет соответствующего территориального органа Федерального казначейства, за подтверждением уплаты государственной пошлины.

По вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной с банковской карты иного лица, сообщаем.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком, т.е. лицом, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие (пункт 3 статьи 333.40 Кодекса).

В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Кодекса уплата сбора, в частности государственной пошлины, за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора.

Абзацем пятым пункта 1 статьи 45 Кодекса установлено, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога (за плательщика сбора).

При этом подача заявления о возврате государственной пошлины в электронной форме независимо от способа уплаты (в наличной или безналичной форме) главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса не установлена.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) определяется настоящим Кодексом и иными федеральными законами (пункт 1 статьи 22 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля