О возможности признания задолженности для целей налога на прибыль безнадежной на основании судебного решения

управление-дебиторской-задолженностью Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 декабря 2019 г. № 03-03-06/1/94824

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 11.11.2019 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Положения статьи 266 НК РФ содержат специальное определение понятия «безнадежный долг», а также критерии отнесения задолженности к безнадежной, используемые налогоплательщиками налога на прибыль для целей главы 25 НК РФ.

Перечень оснований признания задолженности безнадежной, указанный в пункте 2 статьи 266 НК РФ, является закрытым.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Указанное положение в части указания на акт государственного органа является отражением соответствующей нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), и соответствии с которой, если в результате издания акта органа государственной власти исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (пункт 1 статьи 417).

При этом положениями ГК РФ разделены понятия «акт государственного органа» и «судебное решение» (статьи 8, 12, 13 ГК РФ), что, по мнению Департамента, свидетельствует о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК РФ.

Учитывая указанное, основания для признания задолженности безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях главы 25 НК РФ на основании судебного решения арбитражного суда как акта государственного органа, указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 266 НК РФ, отсутствуют.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Добавить комментарий