О страховых взносах с сумм надбавки за вахтовый метод работы

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 июня 2019 г. N БС-3-11/5545@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, поступившее от 13.05.2019, по вопросам разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в рамках компетенции налоговых органов сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса (далее — Кодекс) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков-организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Таким образом, надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

Также обращаем внимание, что пунктом 1 статьи 54.1 Кодекса установлен запрет на уменьшение плательщиком страховых взносов базы для исчисления страховых взносов и (или) сумм подлежащих уплате страховых взносов в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах обложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

Указанная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение обязательств по страховым взносам, в частности, в виде неправомерного освобождения от обложения страховыми взносами спорных выплат в целях уклонения от их уплаты.

Согласно статье 122 Кодекса неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) предусматривает для плательщиков страховых взносов меры налоговой ответственности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля