О содержании документов для госрегистрации, а также об оценке законности решений регистрирующего органа

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 декабря 2019 г. № ГД-4-14/25263@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение СНТ от 13 ноября 2019 г., сообщает следующее.

В силу пункта 23 части 1 статьи 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принятие решения о реорганизации садоводческого некоммерческого товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания его членов.

Вопросы, касающиеся принятия решений органами управления юридического лица, а также иные вопросы, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), не относятся к установленной сфере деятельности Федеральной налоговой службы.

В рамках своей компетенции Федеральная налоговая служба сообщает, что согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 7075/11 по делу № А46-6896/2010, необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

Полнота необходимых для государственной регистрации юридического лица документов определяется регистрирующим органом при рассмотрении конкретного комплекта документов, представленных заявителем.

Исходя из положений статей 11, 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) по результатам рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации, регистрирующий орган может принять либо решение о государственной регистрации, либо об отказе в государственной регистрации. При этом Федеральная налоговая служба не наделена правом предопределять решения, принимаемые регистрирующими органами.

Оценка законности конкретного решения регистрирующего органа может быть дана Федеральной налоговой службой в результате рассмотрения жалобы заинтересованного лица на соответствующее решение регистрирующего органа, поданной в порядке, установленном главой VIII.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Генерация пароля