О применении изменений кадастровой стоимости для целей земельного налога с 01.01.2019

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 сентября 2019 г. N БС-4-21/17591@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 16.08.2019 по вопросу применения для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с положением статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ) с 1 января 2019 года применяются следующие положения, касающиеся налоговой базы — кадастровой стоимости налогооблагаемых земельных участков.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Вышеперечисленные положения подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

При осуществлении мероприятий налогового контроля налоговые органы используют сведения, полученные в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе о кадастровой стоимости, имеющиеся в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

В случае если налогоплательщиком при обращении в налоговые органы предоставляется информация о принадлежащем ему объекте недвижимости, отличная от имеющейся в налоговых органах, последние запрашивают соответствующие сведения в органах Росреестра.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля