О повышении ставки, объекте налогообложения, вычетах и льготах по НДС

Повышение-ставки-НДС Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 мая 2019 г. N 03-07-14/39078

В связи с обращением по вопросу повышения ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В Российской Федерации НДС введен с 1 января 1992 года и является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. При этом порядок применения этого налога, регулируемый нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), соответствует международной практике взимания этого налога, применяемой более чем в 90 государствах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками как общая сумма налога, исчисляемая применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения этим налогом, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Применение налоговых вычетов позволяет налогоплательщикам, приобретающим товары (работы, услуги), используемые в операциях, подлежащих налогообложению данным налогом, уменьшить общую сумму НДС на соответствующие налоговые вычеты (на суммы налога, предъявленные поставщиками при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг)) и исключить многократное налогообложение этим налогом затрат на производство и реализацию продукции при ее движении от первого производителя до конечного потребителя.

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2019 года ставка НДС повышена с 18 до 20 процентов.

В то же время в целях снижения нагрузки на наименее обеспеченные слои населения сохранены все льготы по НДС на социально значимые товары и услуги: пониженная 10-процентная ставка в отношении ряда продовольственных, детских, медицинских товаров, нулевая ставка на внутренние воздушные перевозки в Республику Крым, город Севастополь, Калининградскую область и Дальневосточный федеральный округ, а также освобождение от НДС в отношении ряда товаров (работ, услуг) социального назначения, в том числе медицинских услуг и медицинских товаров, услуг в сфере образования, услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, а также морским, речным или автомобильным транспортом в пригородном сообщении, услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности и др.

Указанное повышение ставки НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета, средства которого будут направлены на создание и совершенствование инфраструктуры, развитие новых секторов экономики, а также на выполнение принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы.

Что касается отмены НДС, то, учитывая, что этот налог является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета, его отмена приведет к сокращению доходов федерального бюджета и негативно отразится на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов бюджета.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА

Добавить комментарий