О налоге на прибыль в отношении превышения действительной стоимости доли участника над первоначальной стоимостью доли при выходе участника из ООО

Разъяснения органов власти

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 ноября 2019 г. № 03-03-06/1/85298

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Пунктом 6.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона № 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником) при уменьшении уставного (складочного) капитала (фонда), при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками.

При этом в силу пункта 1 статьи 250 НК РФ для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации.

Таким образом, превышение действительной стоимости доли участника над первоначальной стоимостью доли при выходе из общества для целей налогообложения прибыли признается доходом участника. Такой доход в виде имущества (имущественных прав) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) участником стоимость доли, квалифицируется для целей налогообложения прибыли в качестве дивидендов.

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 НК РФ.

Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций определяется с учетом положений статьи 275 НК РФ. Российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.

Указанная в пункте 1 статьи 284.2 НК РФ ставка налога на прибыль применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), и к внереализационным доходам в виде дивидендов неприменима.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Добавить комментарий