Алименты и исполнительное производство

alimenty i ispolnitelnoe proizvodstvo 300x228 - Алименты и исполнительное производствоВ случае если одним из родителей после прекращения брака не выполняется обязанность по обеспечению ребенка, второй родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. После принятия судом решения о признании обязанности ответчика выплачивать алименты, истец получает исполнительный лист, который подлежит передаче в службу судебных приставов для дальнейшей работы с ним.

Далее, возбуждается исполнительное производство, о чем обязательно уведомляется алиментоплательщик. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляются в суд, истцу и плательщику алиментов. Одновременной с этим пристав повесткой вызывает родителя, обязанного выплачивать алименты. В случае, если алиментоплательщик добровольно не исполняет своих обязательств, применяются меры принудительного взыскания, закрепленные в главе 7 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для получения сведений о финансовом и имущественном положении плательщика судебный пристав направляет запросы в соответствующие государственные органы:

  • Пенсионный Фонд;
  • Органы ГИБДД;
  • Органы юстиции;
  • Налоговые органы.

Обращение взыскания на доходы должника – алиментщика

Помимо вышеперечисленных действий пристав направляет исполнительный лист на место работы плательщика. Следует отметить, что если между сторонами было заключено заверенное у нотариуса соглашение об алиментах, оно приравнивается к исполнительному листу по юридической силе. Организация, в которой работает алиментоплательщик, обязана на основании полученных документов, удерживать причитающиеся суммы с его дохода и в течение 3 дней (с момента выплаты з/п) переводить денежные средства на счет взыскателя.

Также Федеральный Закон позволяет временно ограничить право должника на выезд за пределы РФ, что является очень действенной мерой в борьбе с неплательщиками.

Кроме заработной платы по основному месту трудоустройства, алименты взыскиваются и с других доходов плательщика, к которым относится прибыль от сдачи имущества в аренду, заработок по совместительству, различные пенсии, пособия и так далее.

Невозможно взыскать алименты со следующих видов дохода: пособия, связанные с беременностью и рождением детей, смертью членов семьи, компенсаций на работе и так далее.

В случае если алиментоплательщик признан безработным и находится на учете в органах занятости, алименты будут взыскиваться с пособия по безработице. Если же, плательщик нигде не работает, но официально статус безработного не оформил, то алименты будут взыскиваться в зависимости из размера среднего заработка в целом по региону, либо в твердой денежной сумме, если так решит суд.

Принудительное взыскание задолженности по алиментам

В случае если образовалась задолженность и алименты не уплачиваются вовремя, а также, когда плательщик не намерен выполнять своих обязанностей, накладывается арест на имущество должника. Получив ответы на запросы из государственных органов, кредитных учреждений, о которых говорилось выше, пристав получает сведения об имущественном положении плательщика.

Порядок наложения ареста и обращения взыскания на вышеуказанное имущество определен в главе 8 рассматриваемого закона. Сначала арест накладывается на денежные средства, хранящиеся в банке, во вкладах и так далее. Арест накладывается в пределах суммы долга, а также расходов на исполнительные действия. Предпочтение отдается счетам в российской валюте, при недостаточности которых, взыскание происходит со счетов в иностранной валюте.

В законе оговорены нюансы наложения ареста на разные группы имущества, в том числе на права требования должника и дебиторскую задолженность.

В статью 80 рассматриваемого Федерального закона в марте 2014 года был добавлен пункт 1.1, ограничивающий право приставов накладывать арест на имущество должника, если его задолженность менее трех тысяч рублей. Под это ограничение не попадает наложение ареста на денежные средства должника, имущество, которое подлежит продаже в пользу банка, а также арест имущества по исполнительным документам, в которых содержится требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

Предметы, на которые нельзя обращать взыскание

Гражданским процессуальным кодексом закрепляется перечень имущества, на которое не допускается обращение взыскания по исполнительным документам. Статья 446 Кодекса относит к такому имуществу:

  • жилую недвижимость или ее часть, если должник не имеет иных пригодных мест для проживания. Исключением здесь будет недвижимость, залоговая недвижимость, находящаяся в ипотеке;
  • государственные награды;
  • транспорт, необходимый должнику-инвалиду;
  • предметы быта, исключением будут предметы роскоши;
  • какое-либо профессиональное имущество должника, необходимое ему для осуществления деятельности, исключением будут являться предметы, чья стоимость выше 100 МРОТ;
  • скот, хозяйственные постройки для его содержания, корма, при условии, что не ведется предпринимательская деятельность, а также земельные участки, на которых это располагается, если они не находятся в ипотеке;
  • продукты питания, семена для посева, а также топливо, необходимое для нормального жизнеобеспечения должника – ежедневного приготовления еды и отопления жилья.

Нужно сказать, что уголовным и административным законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение алиментоплательщиком своих обязанностей.




Популярные темы:


Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz