Заинтересованность в совершении сделки (ООО)

zainteresovannost v sovershenii sdelki ooo 1 - Заинтересованность в совершении сделки (ООО)Существует определённый тип сделок, которые совершаются по строгим правилам: это сделки, в которых имеется заинтересованность у управляющих лиц общества. Финансовый или любой иной личный интерес в совершении сделки может препятствовать ее свободному заключению. Причем заинтересованными могут считаться лица:

  • Члены совета наблюдательного характера;
  • Представитель исполнительного органа единоличного характера;
  • Участники общества;
  • Представитель коллегиального органа исполнительного характера;
  • Родственники и аффилированные лица всех перечисленных лиц.

В этом особом случае, если имеет место особый личный интерес при заключении договора или совершении сделки, требуется решение всеобщего собрания участников ООО. На голосовании по вопросу сделки обязательно должно быть получено большинство голосов «За», причем в голосовании участвуют только незаинтересованные лица. Особое место занимают лица, которые совместно с аффилированными представителями имеют более двадцати процентов голосов в обществе. Голосование без всех заинтересованных лиц опять же будет строго обязательным. При нарушении перечисленных правил, сделка будет признана недействительной по первому требованию. Причем подобный протест может подать любой участник общества.

Заинтересованность в совершении сделки появляются тогда, когда само лицо, занимающее определенное должностное место в обществе, либо же его родственники имеют непосредственное отношение ко второй или третьей стороне сделки. Причем не редко возникают и такие ситуации, в которых подобные сделки совершались в рядовом порядке еще до возникновения так называемой заинтересованности. В этом особом случае процедуры совершаются, как и до возникновения особого интереса лица. Но на ближайшем очередном собрании участников ООО вопрос о дальнейшем совершении этих сделок может быть рассмотрен и вынесен на голосование.

Еще два исключения из правила. Первое: если единоличная исполнительная структура совпадает с единственным участником общества. Очевидно, что общее собрание в данном случае не потребуется. Второе: если устав возлагает обязанности принятия таких решений по сделкам на совет директоров, наделяет его соответствующими компетенцией. При соблюдении этого условия совет в штатном режиме без собрания участников решает вопрос о сделке. Но возможно это только при выполнении условия: сумма сделки и имущества, проходящего по этой самой сделке, не превысит двух процентов от всей стоимости имущества общества, декларированной в последнем бухгалтерском отчете. В противном случае потребуется собрание участников.





Популярные темы:


Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz