Возмещение морального вреда причиненного ДТП.

Возмещение морального вреда причиненного ДТП.Моральный вред – это один из тех неоднозначных видов ущерба в результате ДТП, с финансовой компенсацией по которым пока еще возникает немало проблем и споров. Причина достаточно проста: непосредственно страховая компания такой ущерб не возмещает даже в случаях нанесения тяжкого вреда состоянию здоровья человека. Ответчиком по подобному иску должен стать водитель, участвовавший в ДТП или же законный владелец автомобиля, причем основания владения в подобной ситуации не важны. Аналогично не является решающим фактором и доказанность вины водителя, само понятие автомобиля как источника повышенной опасности делает возмещение морального вреда возможным.

Лицу, которое требует возмещения важно понять, что выплата не становится мерой наказания для водителя или владельца автомобиля, суд смотрит на это совсем иначе. Сумма возмещения должна стать адекватной требованиям потерпевшего, посильной и для виновного, справедливой в отношении участников разбирательства с учетом их поведения. При рассмотрении обстоятельств дела судья будет учитывать множество факторов:

  1. Тяжесть и характер нанесенного вреда здоровью;
  2. Поведение водителя и пострадавшего;
  3. Прямые и косвенные последствия от полученных травм;
  4. Финансовое, семейное, социальное положение виновного.

Поскольку такое возмещение носит характер именно моральный, то есть достаточно субъективный, оценить его бывает непросто. Поэтому и рассмотрение такого вопроса даже в суде может значительно затянуться. Решение судьи часто зависит именно от поведения сторон. Если виновный самостоятельно уже пытался предложить помощь и компенсацию, это плюс. Если пострадавший никогда раньше не относился трепетно к своей внешности и здоровью, а забеспокоился о них только ввиду компенсации, это значительный минус. Сдержанное поведение, доброжелательность, действия в рамках законов и социальных норм, обоснованные и не завышенные требования – все это положительно влияет на лояльность судьи.

Статистика говорит о следующем: потерпевшие требуют сумму в среднем до 500 т. рублей, виновный на добровольной основе готов возместить 15 тысяч, большинство исков удовлетворяется в той или иной степени через суд. Чем реальнее цифра, стоящая в иске потерпевшего, тем больше шансов получить в итоге желаемое. К примеру, требовать миллион рублей компенсации с отца троих детей, который выплачивает ипотеку абсолютно бесполезно. Суд учтет гражданские обязательства виновного как кормильца, его семейные обязательства (а они первостепенны), кредитные и иные финансовые обязательства. Требования потерпевшего наоборот могут классифицироваться как необоснованные, явно завышенные с целью наказать виновника, а это уже понижает шансы получить хорошую компенсацию.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Дмитрий

476
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов...
Консультация по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 601
Звонок бесплатный
Комментарии: 162Публикации: 651Регистрация: 03-04-2017
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля