В ДТП пострадало одно ТС

v dtp postradalo odno ts 300x231 - В ДТП пострадало одно ТССамый ожидаемый документ после ДТП от страховой – заключение о оценке ущерба, Экспертное заключение с итоговой суммой возмещения. Как правило, сумма эта разочаровывает пострадавшего в аварии автовладельца, поэтому большинство обращений к страховым заканчивается дополнительными требованиями выплат и судебными разбирательствами. Ситуации подобного рода условно можно разделить:

  • Ущерб составил менее 120 тысяч рублей
  • Ущерб превысил порог в 120 т.р.

Итак, страховая провела осмотр поврежденного автомобиля, составила акт, который потерпевший подписывает. Затем по единой для всех методике производится расчёт суммы, требуемой для возврата ТС в состояние, аналогичное предшествующему ДТП. Методика эта такова, что на реальный ремонт денег вряд ли хватит. Сумма и краткое обоснование будут указаны в Экспертном заключении. В случае ущерба менее 120 тысяч, дальнейшие претензии предъявлять нужно только своей страховой. Причем делать это должен владелец авто или же его законный представитель по заверенной доверенности при условии указания соответствующих случаю полномочий.

Доказать излишнюю скромность предполагаемой выплаты можно только путем проведения еще одной экспертизы. Обращаться необходимо в лицензированные экспертные организации, заключения которых будут иметь правовую силу. Без дополнительного осмотра и независимой оценки требования увеличить выплату будут простыми разговорами с агентами и менеджерами. Новая экспертиза проводится с ограничениями: основой осмотра и оценки должен стать Акт осмотра, ведь застрахованное лицо с ним согласилось, поставив свою подпись. На новую экспертизу полезно взять с собой копию Экспертного заключения.

Даже после такой независимой оценки, какой бы грамотной и правильной она ни была, страховая вряд ли поспешит увеличить выплату, особенно при солидной разнице в суммах. Страховщик уже определился с выплатой, оплатил экспертизу, провел все процедуры по законам и правилам. Оспорить эти подсчеты будет непросто даже в суде, но возможность есть.

Случай с ущербом свыше ста двадцати тысяч связан с большими хлопотами. Когда ущерб настолько велик, что даже страховая оценивает его в пару сотен тысяч, придется иметь дело с виновником. Всю положенную часть страховая потерпевшего рано или поздно выплатит, остальное требовать нужно с виновника и его страховой. Возникает сложность с основанием претензий. Главный документ для требований – Экспертное заключение от страховщиков потерпевшего, в котором сумма как минимум скромная. Наверняка пригодиться еще одна экспертиза с реальной стоимостью ремонта, на нее придется потратиться, а страховая-ответчик законно может потребовать рассматривать только первую экспертизу в страховой. Подобный конфликт возникнет наверняка, и к этому нужно подготовиться как минимум наймом хорошего юриста.





Популярные темы:


Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz