Страховая требует возмещения, виновник скрылся с места аварии

Страховая требует возмещения, виновник скрылся с места аварииКодекс об административных правонарушениях устанавливает правила поведения водителей, причастных к ДТП. В частности, водители обязаны сразу остановить автомобиль, не перемещать его, оградив специальными переносными знаками, включив аварийные сигналы. Перемещать запрещается предметы любого рода, относящиеся к аварии, способное стать вещественными доказательствами. На основании конкретно этих правил страховая и предъявляет свое требование: виновник, скрывшийся с места происшествия должен возместить расходы страховщика, который платил потерпевшим.

Факт правонарушения на момент предъявления подобной претензии о возмещении должен быть полностью доказан. Постановление о правонарушении должно быть оформлено, соответствующее решение судьи о лишении водителя его прав на управление/аресте на 15-ть суток должно вступить в силу. Отсутствие этих доказательств делает претензии страховщика необоснованными.

Частыми в практике юристов являются случаи возникновения подобных проблем со страховой у автовладельцев. Собственник по бытовому определению продал машину, но реализовано это в виде генеральной доверенности, в правовом поле собственником остался прежний владелец. Недобросовестный покупатель, умело скрываясь от страховщиков, приведет и страховую, и суд к фактическому собственнику. Такому «продавцу» придется или отвечать за действия другого водителя финансово, или доказать свое отсутствие в автомобиле в момент аварии, причем неоспоримыми фактами.

Причиной бегства с места произошедшего может становиться и простая невнимательность: водитель не замечает крошечного контакта двух ТС, второй же участник не считает это мелким недоразумением и вызывает ГИБДД. Второй вариант – мнимое ДТП, которое водитель не замечает в силу отсутствия собственно аварии. В подобном интересном случае необходимо привлекать юристов. Одной из мер защиты должна стать экспертиза повреждений второго автомобиля, тщательная проверка имеющихся данных о ТС, его водителе. Возможно, этот автомобиль ранее был отмечен в схожих «авариях» с такими же повреждениями.

Добровольно оплачивать убытки, понесенные страховой, специалисты не рекомендуют. Если у виновника, или у страховщика есть неопровержимые доказательства правоты, процесс судебного разбирательства не затянется, не принесет никаких дополнительных убытков. В ситуации запутанной, неоднозначной, требующей тщательного рассмотрения обращение к юристам и судье тем более лишним не станет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz