Споры по недвижимости – самые интересные случаи 2019 года

споры по недвижимости юрист Полезные статьи

В прошлом году юристами, которые специализируются на спорах по недвижимости, самыми интересными случаями были признаны следующие.
Это, прежде всего, знаменитое дело о разграничении движимого и недвижимого имущества одного лесозавода.

Хозяева завода захотели получить налоговые льготы для движимого имущества, а им в этом отказали. Причиной отказа стало признание некоторых устройств недвижимым имуществом. Речь шла о транспортере, а также об автоматической противопожарной системе.

Результатом спора стало решение Верховного суда РФ: оборудование, которое можно демонтировать и перенести в другое место, не может считаться недвижимостью. А следовательно, при исчислении налога на имущество организации следует это учесть и определить налог, исходя из движимости данного имущества.

Другой интересный случай: застройщик не выполнил свои обязательства, не передал квартиры дольщикам, а сами договоры при этом не прошли должную регистрацию. Дольщики обратились в суд, с требованием признать их право собственности на недостроенный многоэтажный дом. Суд, однако, в удовлетворении этого требования им отказал.

А Верховный суд подтвердил этот отказ. Поскольку для того, чтобы право собственности на квартиру возникло, должна сначала физически возникнуть сама квартира. И хотя в течение многих предшествовавших лет в аналогичной ситуации дольщики могли получить право собственности на недостроенные квартиры, в 2019 году Верховный суд своим решением положил, похоже, конец этой практике.

Вспоминая споры по недвижимости и самые интересные случаи среди них в прошлом году, юристы, конечно, вспомнят историю со справедливой компенсацией при изъятии недвижимости в пользу государства. Конституционный суд разрешил, наконец, спор, тянувшийся с 2013 года, и сделал вывод относительно стоимости изымаемой недвижимости.

Раньше эта стоимость определялась на тот день, за которым наступил день принятия решения об утверждении документации по планировке территории. Но теперь при изъятии недвижимости в пользу государства, ее стоимость не может быть оценена без учета изменений цены, произошедших за время между изначальной оценкой и изъятием.

Среди интересных случаев, когда возникали споры по недвижимости, первое место, несомненно, может занять следующая история.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ вынесло определение, согласно которому муниципалитет в порядке самоконтроля (!) может отменить выданное им же разрешение на строительство. Это может произойти в том случае, если на момент выдачи разрешение противоречило закону.

Причиной для данного решения послужило следующее обстоятельство. Было начато строительство многоквартирного жилого дома. Однако со временем стало ясно, вернее, усилиями общественности было доведено до сведения нужных инстанций, что земля, которую отвели под строительство указанного дома, расположена в защитной зоне памятника архитектуры.

Местный орган власти отменил выданное им ранее разрешение на строительство в порядке самоконтроля.

Задайте свой юридический вопрос на нашем сайте. Ответ юриста в течение 10-15 минут!

Добавить комментарий