Случаи привлечения к ответственности за шантаж

Случаи привлечения к ответственности за шантажТермин «шантаж» появился в обиходе граждан нашей страны сравнительно недавно, благодаря широкому освещению в кинематографе и литературе. Под ним принято понимать принуждение гражданина совершить определенные действия под угрозой негативных последствий в случае его отказа. Многие ошибочно отождествляют его с вымогательством, которое является уголовно-наказуемым. Отличия между данными действиями заключаются в следующем:

  • Вымогательство является одним из видов шантажа. Отличия заключаются в том, что в первом случае злоумышленник действует в целях получения прямых имущественных выгод для себя, либо для не вовлеченных субъектов. В то время как при шантаже вопрос личных материальных приобретений может отсутствовать.
  • Шантаж, в отличие от вымогательства, не имеет правового регулирования.

Примером действий, не подпадающих под ответственность может послужить угроза работодателя уволить нерадивого работника, проходящего испытательный срок, за несоответствие навыков предъявляемым к должности требованиям. Такое действие не носит криминального характера, поскольку не ведет к получению работодателем материальных выгод и связано с надлежащим выполнением обязанностей перед последним. Однако работник может воспринимать такие угрозы в качестве шантажа.

Особенности статьи 163 УК РФ.

Объектом этого преступления служат правовые отношения в области охраны собственности и различного информации, представляющей личную, семейную, банковскую, врачебную, налоговую, коммерческую и другие виды охраняемой законом тайны. Также охране подлежит право на безопасность жизни и здоровья граждан, их чести, деловой репутации и достоинства.

Объективная сторона данного состава состоит в требовании совершения имущественных действий в пользу преступника, либо других лиц, в частности, совершение платежей в пользу субъектов, перед которыми у вымогателя имеются обязательства.

Необходимым признаком является угроза насилия или разрушительного воздействия на имущество потерпевшего и других близких ему лиц. Альтернативой или дополнением к физическому воздействию может служить угроза распространения информации, которая позорит потерпевшего, либо его близких. При этом для квалификации не важен факт достоверности этих данных.

Квалифицирующими признаками служит групповой характер, особо крупный размер вымогаемого имущества, и наступление таких последствий как тяжкий вред здоровью в результате насилия.

Преступление считается совершенным с момента предъявления требований и не зависит от их выполнения (Постановление Пленума ВС РФ от 17 декабря 2015 года).

Законодатель признает в качестве субъекта вымогательства лицо в возрасте от 14-ти лет (ч.2 ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона данного состава заключается в наличии прямого умысла на получение материальной выгоды для себя, либо в пользу других лиц.

Максимальная ответственность, которую предусматривает часть 1 ст. 163 УК составляет 4 года лишения свободы, сопряженное со штрафом до 80 тыс. рублей.

Если же преступление подлежит квалификации по ч.2. или ч. 3 этой нормы, то наиболее суровое наказание может достигать 15-ти лет лишения свободы, дополненные штрафом до 1 млн. рублей.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Дмитрий

476
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов...
Консультация по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 601
Звонок бесплатный
Комментарии: 162Публикации: 656Регистрация: 03-04-2017
Оцените статью, мы очень старались ;) Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля