Штраф без решения суда на примере пропусков при карантине

карантин в россии Полезные статьи

Штраф без решения суда может оказаться опасной мерой наказания для тех, кто его применяет. Это лучше всего рассмотреть на примере кампании по штрафованию водителей в связи с так называемым режимом повышенной готовности. Режим этот, напомним, был объявлен в связи с пандемией коронавируса.

Имеется в виду пропускной режим, за нарушение которого взимался штраф без решения суда. После того, как режим ввели, власти Москвы стали требовать получения особого кода. При том, что код выдавали два раза в течение недели. Код требовался каждому гражданину, которые решил проехать на транспортном средстве любого вида.

За отсутствие кода стали штрафовать. Причем не только инспекторы ГИБДД, но и камеры фиксации. С помощью этих камер гражданам стали выписывать штраф без решения суда в размере 5000 рублей.

Настоящим кошмаром стали эти правила и эти штрафы для работающих граждан. Им понадобилось получать так называемые рабочие пропуска. При этом штрафовать стали не только тех, кто выехал из дома на своей машине без кода, но и тех, кто при его получении ошибочно назвал номер своей машины.

Доходило до того, что машину забирали на штрафную стоянку, а водителю, владельцу машины, выписывали штраф без решения суда размером в 5000 рублей. Штраф за то, что он будто бы ездил без кода.

К тому же в работе камер фиксации начались многочисленные сбои. Сторонники теории заговоров тут же заговорили, что это не сбои, а умышленные действия тех, кто извлекает выгоду из неправильной работы камер. То есть выписывает штраф без решения суда.

К счастью, один из народных избранников, депутат Государственной Думы, обратился по поводу этих злоупотреблений в прокуратуру. Он потребовал от нее проверить законность режима пропусков хотя бы в Москве.

По результатам обращения он выяснил, что Верховный суд отменит решение о введении этих пропусков или, по крайней мере, порядок, при котором гражданам, нарушивших режим, выписывают штраф без решения суда в размере 5000 рублей.

Народному избраннику сказали в прокуратуре, а он сам потом передал широкой публике, что штрафовать на 5000 рублей, используя данные камер фиксации, можно только за нарушение правил дорожного движения.

Еще одна возможность оштрафовать на эту сумму допускается в том случае, если было нарушено благоустройство. Например, машину поставили на детской площадке, на газоне, в зоне зеленых насаждений. Все другие штрафы в размере 5000 рублей, основанные на показаниях камер фиксации, незаконны.

К слову сказать, в России органами прокуратуры ежегодно отменяются десятки тысяч постановлений местных властей как противозаконные.

Многие ли граждане знают об этой цифре? К сожалению, совсем немногие.

В результате все постановления о штрафах за езду без кодов решением Верховного суда РФ были отменены. Была также выражена надежда на то, что и местные суды, то есть суды первой инстанции, прислушаются к мнению Верховного суда и не будут сами создавать себе сложности в своей и без того хлопотной работе.

Консультация бесплатного юриста по административным штрафам на нашем сайте. Задайте вопрос. Ответ в течение 15 минут!

Добавить комментарий