Регресс по ОСАГО варианты предъявления и варианты защиты

Регресс по ОСАГО варианты предъявления и варианты защитыПредъявляя финансовые претензии виновнику ДТП, страховая указывает вполне определённую сумму, которую хочет получить. Теоретически, это обоснованная по всем правилам сумма реальных убытков страховой, которые связаны с возмещением ущерба потерпевшим. Практически же это нередко оказывается необоснованная, неверная частично, заведомо завышенная сумма. Более того, требуемые выплаты регресса вообще могут оказаться неправомерными именно из-за требуемых с виновника сумм.

Какие бы ни были суммы, основания, формы требований страховщика, виновному всегда лучше защищаться, чем молча соглашаться. Большинство страховщиков действуют по принципу азиатских торговцев: просить сумму с учетом будущей возможной скидки, то есть заведомо завышенную. Сметы могут иметь множество пунктов со сложной, местами абсолютно неясной простому человеку формулировкой. Разбираться в многостраничных списках и обоснованиях виновному под гнетом требований, угроз судебной повестки наверняка не захочется. Опытный юрист же наверняка увидит пути как минимум сокращения выплаты, возможно полного отказа от нее. Лучшим вариантом защиты в случае виновности в ДТП станет привлечение юриста с самого начала оформления всех документов. Но и при получении требования регресса обратиться за помощью не поздно. Тактика защиты будет зависеть от вариантов представляемых к рассмотрению суда расчётов.

Вариант первый: страховая отправила машину потерпевшего в СТО на ремонт. Важными будут два аспекта: соответствуют ли цены в этом СТО средним по региону, проводилась ли независимая экспертиза. Просто отправить машину в ремонт – ошибка страховщика. Без проведенной экспертизы сложнее доказать, а был ли ущерб на заявленную сумму. Когда установить бывшие повреждения уже невозможно, страховой нечем их документально подтвердить, из документов представлены только чеки ремонта, есть возможность при стараниях юриста отказаться от регрессионных выплат полностью.

Вариант второй: оценка/экспертиза были проведены, страховая выплатила весь ущерб или возможную его часть. Зная методы оценок, сомневаться в заниженной сумме ущерба не стоит. В случае явного обмана потерпевшего со стороны страховой, потерпевший может рассчитывать на увеличение суммы компенсации. Всю компенсацию по суммарному итогу выплатит виновный. Но и требовать больше реально выплаченного, страховая не может.

Вариант третий: страховая вносит в размер регрессионных требований все административные издержки своей работы. К примеру, рассмотрение дела о возмещениях затянулось и компания выплачивала штраф за просрочку. Этот штраф в сумму требований с виновного по правилам не войдет. Пени, судебные расходы, расходы из-за ошибок страховой, аналогично затребованы быть не могут. Отношения к причиненному ущербу они не имеют, потому и не возмещаются. Вычислить такие статьи среди сметы расходов в требования страховщиков не всегда просто, но это значительно может сократить сумму итоговой выплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz