Полный или частичный переход доли совладельца ООО к другим участникам или третьему лицу

Полный или частичный переход доли совладельца ООО к другим участникам или третьему лицуКаждый из членов общества имеет право по собственному усмотрению уступить право собственности на принадлежащую ему долю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким совладельцам. Если в уставе не закреплены особые условия для данной процедуры, то по закону согласие остальных членов общества не требуется.

Между совладельцами отчуждаемая доля, как правило, делится пропорционально размерам их собственных долей, однако уставом может быть предусмотрено и непропорциональное разделение.

Если доля не была в полной мере оплачена ее обладателем, то возможно отчуждение только ее оплаченной части.

Аналогичным образом возможно отчуждение доли в пользу третьего лица, если это не запрещено уставом. В данном случае совладельцы имеют преимущественное право на покупку по цене, предложенной третьему лицу. Помимо этого, устав может предусматривать для общества преимущественное право на приобретение отчуждаемой доли, если другие члены не воспользовались своими правами.

Продажа доли третьим лицам

Собственник, вознамерившийся продать долю или ее часть, принадлежащую ему, третьим лицам, должен направить письменные извещения другим совладельцам и обществу, в которых требуется указать цену и условия продажи. Срок, в течение которого лица, пользующиеся преимущественным правом на приобретение доли, должны заявить о своем желании совершить сделку, составляет один месяц с момента получения извещения, если в уставе не указано иное. Если срок истек, и совладельцы не дали ответа на извещения, либо письменно отказались от приобретения, собственник имеет право продать свою долю третьим лицам за ту же цену и на тех же условиях, которые были предложены обществу и соучредителям.

В случае нарушения права преимущественной покупки обладатели данного права могут на протяжении трех месяцев с даты, когда им стало известно или должно было стать известно о нарушении, обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной и перевести на себя права и обязанности покупателей.

Это право не может быть уступлено кому-либо.

Уступка права собственности

В уставе общества могут быть положения, обязывающие участника получить согласие всех совладельцев для уступки права собственности на долю иным способом, чем продажа.

Договор уступки заключается чаще всего в простой письменной форме, однако, если этого требует устав, он оформляется у нотариуса.

Общество в обязательном порядке уведомляется о том, что доля в уставном капитале была уступлена, и только после уведомления новый владелец становится полноправным участником ООО. После этого к нему переходят все права и обязанности, которые возникли у предыдущего собственника к моменту уступки. За самим же бывшим собственником сохраняется обязанность по внесению вклада в имущество, возникшая до уступки прав.

Наследование

Доля в уставном капитале переходит в порядке наследования к родственникам умершего участника или к правопреемнику юридического лица-участника общества. Если юрлицо-участник ликвидируется, доля, обладателем которой оно является, распределяется между его учредителями.

До принятия наследства права умершего совладельца осуществляет, а обязанности исполняет лицо, указанное в завещании. Если такового не имеется, то нотариус назначает управляющего.

Согласие совладельцев

В уставе общества может быть закреплено требование о том, что приобретатель доли или правопреемник, независимо от того, физическое это лицо или юридическое, и каким образом данная доля ему достается, в обязательном порядке должен заручиться согласием остальных совладельцев на приобретение. Считается, что согласие получено, если до истечения одного месяца с даты обращения собственники дали положительный ответ или не дали ответа вообще (в такой ситуации подразумевается, что не было отказа). Месячный срок предусмотрен законом, в уставе может быть указан другой период.

Единственная ситуация, в которой получение согласия общества или его членов покупателем никогда не требуется – когда доля или ее часть продается с аукциона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz