Новый механизм защиты дольщиков в регионах

Последние изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», вступившие в силу 11.08.2017, предусматривают дополнительные гарантии участникам. Вновь созданный компенсационный фонд сможет обеспечить защиту прав дольщиков по всей стране, ранее регионам приходилось решать эти проблемы самостоятельно.

Новые поправки также ужесточают требования к компаниям-застройщикам, а именно к наличию собственных денежных средств, нерешенных налоговых и административных споров и размеру уставного капитала. Вводятся конкурсные процедуры для строительных компаний, которые будут готовы достроить проблемные дома, при этом денежные средства из компенсационного фонда будут перечислены сразу после утверждения результата конкурса.

Квартира или компенсация.

Несмотря на то, что поправки вступили в законную силу, требуется некоторое время на формирование компенсационного фонда. Ожидается, что единый механизм защиты дольщиков заработает в ноябре — декабре 2017 года. Компании-застройщики будут отчислять в компенсационный фонд по 1,2% с каждого нового договора долевого участия.

У обманутых дольщиков появится выбор, либо получить денежную компенсацию, либо выбрать организацию для завершения строительных работ. Как считают специалисты, получение компенсации будет выгодно на начальных этапах строительства, если стройка находится на завершающей стадии, то выгоднее вложить деньги в окончание работ.

Размер компенсации.

Следует обратить внимание дольщиков на то, что компенсации из фонда подлежат лишь 120 кв. м. жилья, если заключен договор на строительство нескольких квартир в одном доме, то в случае обмана, подлежат возмещению затраты только в пределах установленные Законом.

Размер компенсации будет рассчитываться по данным Росстата исходя из стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке в конкретном регионе.

Как решают проблемы сейчас

Пока новый механизм еще не работает, самым эффективным средством остается обращение в суд. Как пояснил адвокат О.Е. Говоров (Адвокатская палата Краснодарского края), права дольщиков нарушают не только «разорившиеся» фирмы, но и «благополучные» компании, которые нарушают сроки сдачи жилья, перекидывая деньги с одного объекта на другой.

Для защиты своих прав дольщики могут обратиться со следующими требованиями в суд:

  • Взыскание неустойки за нарушение сроков завершения работ и передачи квартиры;
  • Взыскание компенсации морального вреда;
  • Возмещение затрат на вынужденный съем жилья, экспертизы, оплату услуг адвоката и пр.;

Тревожный звоночек. Претензии стали предъявлять не только к частным фирмам, но и к государственным компаниям-застройщикам. В г. Орел, уже 6 месяцев содержится в СИЗО  руководитель акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «АИЖК»), которое было учреждено Орловской областной администрацией,  агентство заключало договоры на строительство двух многоэтажных домов с квартирами экономкласса. Деньги из кассы агентства исчезли, а дома не достроены, нарушены права около 200 дольщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz