Можно ли при подаче иска приложить копию квитанции об уплате госпошлины?

Полезные статьи

По нашему мнению, истец вправе приложить к исковому заявлению заверенную банком копию документа об уплате государственной пошлины. Однако в судебной практике имеется подход, согласно которому с учетом порядка уплаты госпошлины к исковому заявлению может быть приложен только подлинник документа о ее уплате.

К исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Если исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 126 АПК РФ, то суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения, в котором указывается в том числе срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Если указанные обстоятельства не будут устранены, то исковое заявление возвращается (ст. 128, п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Законодательством не установлено, что единственным подтверждением факта уплаты государственной пошлины может быть только оригинал платежного поручения, равно как и нет указания на то, что истец не вправе представлять копии документа.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Подтверждением уплаты государственной пошлины с использованием электронного средства платежа является извещение кредитной организации в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа (п. 3 ст. 333.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.09.2017 №03-05-05-03/60461).

Так, копия электронного платежного поручения могла быть признана надлежащим доказательством уплаты госпошлины при наличии на ней подлинных печати (штампа) банка и подписи ответственного лица, подтверждающего совершение платежа (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.02.2018 № Ф06-30354/2018).

Кроме того, иск в арбитражный суд может быть подан путем заполнения специальной формы на сайте суда в сети Интернет в соответствии с ч. 1 ст. 125 АПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде (ч. 2 ст. 126 АПК РФ). В этом случае документ об уплате государственной пошлины представляется в виде электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронного документа. Суд в такой ситуации вправе потребовать представления ему оригинала документа либо его копии, заверенной в установленном порядке (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»).

Так, при наличии сомнений в электронной копии платежного поручения о принятии искового заявления к производству суд может предложить истцу представить оригинал платежного документа (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2012 по делу № А13-10364/2011).

Однако следует учитывать, что в судебной практике существует также подход, основанный на том, что документ об уплате государственной пошлины может быть представлен в суд исключительно в подлиннике, а не в виде копии (Определения Верховного Суда РФ от 23.04.2018 № 305-ЭС18-2565, ФАС Центрального округа от 23.05.2012 по делу N А09-2637/2010, в котором также отмечено, что к безналичным платежам в платежном документе должно быть заполнено поле «списано со счета плательщика», а также содержаться отметка банка об исполнении и зачислении госпошлины в бюджет).

А.И. Бычков
АО «ТГК «Салют»

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля