Может ли доверительный управляющий передать имущество, находящееся в доверительном управлении, в залог?

Полезные статьи

Если договором доверительного управления предусмотрено право распоряжения имуществом, переданным в доверительное управление, подобным образом, то это имущество может быть передано доверительным управляющим в залог. Однако следует учитывать риски для залогодержателя в случае обеспечения залогом обязательства учредителя доверительного управления.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ).

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

Правом на передачу имущества в залог обладает собственник (п. 2 ст. 335 ГК РФ, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
На основании приведенных норм права если договором доверительного управления предусмотрено право распоряжения имуществом, переданным в доверительное управление, подобным образом, то это имущество может быть передано доверительным управляющим в залог.

Однако следует учитывать положения п. 2 ст. 1018 ГК РФ, согласно которому обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.

В связи с этим, если доверительный управляющий передаст имущество, находящееся в доверительном управлении, в обеспечение денежного обязательства учредителя доверительного управления перед третьим лицом, залогодержатель не сможет взыскать задолженность за счет заложенного имущества.

Н.В. Зуйкова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля