Каковы особенности заключения договора субаренды транспортного средства?

Полезные статьи

Договор субаренды транспортного средства по общему правилу может быть заключен без согласия арендодателя. Такой договор не может быть возобновлен на неопределенный срок, также у субарендатора отсутствует право на заключение договора субаренды на новый срок. Обязанность по осуществлению текущего и капитального ремонта возлагается на арендодателя или арендатора в зависимости от того, предоставляются ли услуги экипажа.

К договору субаренды применяются правила о договоре аренды, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами РФ. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок действия договора аренды (абз. 2, 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Договор субаренды сохраняет силу при перенайме, то есть при передаче арендатором прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (п. 17 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, приведенного в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Поскольку по общему правилу к договору субаренды применяются правила о договоре аренды, договор субаренды также сохраняет силу при смене собственника арендуемого имущества (абз. 3 п. 2 ст. 615, п. 1 ст. 617 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором аренды, при его досрочном расторжении прекращается и договор субаренды, однако субарендатор имеет право на заключение с арендодателем договора аренды в пределах срока, остававшегося по договору субаренды (п. 1 ст. 618 ГК РФ).

Применительно к договору субаренды транспортного средства можно выделить следующие особенности. Для заключения такого договора по общему правилу согласие арендодателя не требуется, в то время как обычный договор субаренды может быть заключен только с его согласия, которое не предполагается (п. 2 ст. 615, п. 1 ст. 638 и п. 1 ст. 647 ГК РФ).

По договору субаренды у субарендатора есть право в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры. Заключаемые субарендатором договоры не должны противоречить целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638, п. 2 ст. 647 ГК РФ).

К договору субаренды транспортного средства не применяются правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ч. 2 ст. 632 и ч. 2 ст. 642 ГК РФ). По договору субаренды транспортного средства с экипажем обязанность поддерживать надлежащее состояние имущества, включая его текущий и капитальный ремонт, возлагается на арендодателя, а без экипажа — на арендатора (ст. ст. 634 и 644 ГК РФ).

По общему правилу субарендатор также несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. ст. 636 и 646 ГК РФ).

По договору субаренды транспортного средства с экипажем арендатор помимо передачи имущества в аренду также предоставляет субарендатору услуги по управлению таким транспортным средством и по его технической эксплуатации в соответствии со ст. ст. 635 и 647 ГК РФ.

По договору субаренды транспортного средства с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, несет арендодатель. Если арендодатель сможет доказать, что вред возник по вине арендатора, он вправе предъявить ему регрессный иск (ст. 640 ГК РФ). По договору субаренды транспортного средства без экипажа ответственность за вред, причиненный транспортным средством, несет арендатор (ст. 648 ГК РФ).

А.И. Бычков
АО «ТГК «Салют»

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля