Какими бывают недействительные сделки?

kakimi byvayut nedeystvitelnye sdelki 300x200 - Какими бывают недействительные сделки?Недействительные сделки могут быть 2-х типов: ничтожные и оспоримые. Согласно ст. 167 ГК, ко вторым относятся случаи, когда недействительность наступает на основании решения суда, а к первым – все ситуации, когда таковая напрямую не связана с судебным актом.

На первый взгляд, различия очевидны. Однако есть ряд существенных проблем. На практике, чтобы признать сделку ничтожной, нужно также обращаться в суд. Отличие следует искать в характере этой процедуры. Если по оспоримым сделкам обязательно проведение отдельного судебного разбирательства, то ничтожной сделкой может признаваться в рамках рассмотрения иных требований. Примером может служить представление договора в качестве доказательства и его оценка судьей как ничтожного.

Разделение таких сделок имеет значение не только для науки гражданского права, но имеет и практический смысл. Ст. 181 ГК устанавливает сроки на предъявление соответствующих требований. В случае с оспоримыми сделками, этот период не может превышать года с момента, когда стало известно о таких обстоятельствах. В случае с ничтожными сделками, этот временной отрезок составляет 3 года с даты начала исполнения. Если истцом выступает лицо, не входившее в состав сторон сделки, то срок составляет не более 10-ти лет с момента получения им соответствующей информации.

В ГК предусматриваются конкретные ситуации, позволяющие относить сделки к той или иной категории. В качестве отличительного элемента выступает конструкция «может быть признана недействительной», относящаяся к оспоримым сделкам.

Оспоримые сделки

В число таковых входят следующие случаи.

  • Сделки, которые совершает юрлицо вразрез со своими целями деятельности. Это, в первую очередь, касается некоммерческих организаций. Также речь идет о тех случаях, когда для свершения сделки требовалась лицензия. В число потенциальных истцов входят как сама организация или ее участники, так и контролирующий ее орган. Примером служит Минюст, осуществляющий надзор за общественными организациями.
  • Если сделка совершена лицом с превышением полномочий, предоставленных доверенностью или учредительным документом юрлица. Закон допускает подачу иска лицами, в пользу которых были установлены ограничения только в тех случаях, когда другая сторона действовала недобросовестно. Примером могут служить крупные сделки ООО, совершенные без одобрения участников.
  • Если сделку совершил ребенок старше 14 лет, не получив одобрение законного представителя. Иск может подать только последний.
  • Если сделка совершена ограниченным в дееспособности лицом, не получившим одобрение попечителя. Истцом может выступить только указанный гражданин.
  • Сделка совершенная полностью дееспособным гражданином, который в этот момент не был способен оценить характер и последствия своих действий. Истцом может выступить как сам гражданин, так и другие пострадавшие в результате нее лица. Примером может служить состояние алкогольного опьянения. Именно поэтому нотариусы не удостоверяют доверенности, выдаваемые такими гражданами.
  • Ситуации, когда сторона действует в состоянии заблуждения. Последнее должно быть существенным и приводить совсем к иному результату, нежели предполагалось изначально. Таковым не может служить мотив, а также права и обязанности. Истцом может быть только соответствующая сторона.
  • Если в отношении стороны осуществляется обман, насильственные действия или угрозы. Также к этой группе относятся кабальные сделки, подразумевающие крайне невыгодные условия, вызванные тяжелыми обстоятельствами. Примерами выступают сделки, заключенные в результате мошенничества или шантажа. Истцом может выступить пострадавшая сторона.

Ничтожные сделки

Перечень ничтожных сделок также широк. В их число входят следующие случаи.

  • Сделки противоречащие законодательным и иным актам. Примером может выступать закон «Об организации страхового дела». Он предусматривает ничтожность соглашений, устанавливающих страховую выплату, которая превышает страховую стоимость имущества.
  • Ситуации, когда соглашение основам, которые установлены правовыми нормами и правилами морали. Примером выступает работорговля.
  • Мнимые, а также фиктивные соглашения. Они подразумевают стремление сторон произвести действия для вида, не порождая соответствующие последствия. Примером выступают группы сделок при фиктивном банкротстве. В этих ситуациях имущество «продается» другим лицам, фактически оставаясь у предыдущего собственника.
  • Соглашения, заключенные в притворных целях, чтобы прикрыть совершение иной сделки. Примером таковых служит подмена купли-продажи дарением.
  • Сделки совершенные недееспособными гражданами, а также детьми, которым не исполнилось 14-ти лет.
  • Сделки, которые совершены в нарушение запрета, установленного в отношении имущества в ходе процедуры банкротства.

Каковы последствия недействительности?

Общие правила обязывают стороны такой сделки осуществить возмещение в натуре или, при невозможности такового, в денежном эквиваленте.

Существует и ряд ограничений. В определенных случаях суд может прекратить исполнение сделки с момента принятия решения, не обязывая стороны возмещать друг другу полученное ранее. Также последствия могут не применяться, если они приведут к нарушению закона или нравственных норм. В случае умышленного нарушения сторонами сделки этих правил при ее заключении, полученное по ней может быть передано в казну.




Популярные темы:


Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz