Говорун больше не возглавляет Фонд защиты дольщиков

Говорун больше не возглавляет Фонд защиты дольщиков Полезные статьи

28 августа 2019 Фонд защиты дольщиков возглавил Олег Говорун. Но уже 28 мая 2020 года Говорун по собственному желанию уволился с работы.
Слухи об отставке Говоруна просочились в прессу еще в начале мая 2020 года. И народ стал проявлять беспокойство.

Все-таки Говорун возглавлял Фонд защиты дольщиков – организацию, которая взяла на себя смелость и деньги решить одну из тяжелейших специфических проблем нашего времени. Проблему обманутых дольщиков. Которых на сегодня скопилось уже около 200 тысяч.

Вот народ и беспокоился: как там Говорун и его Фонд защиты дольщиков?

Было известно, какие огромные деньги вкладываются в этот фонд. Уже по их количеству можно было судить о масштабах проблемы.

И дело даже не в количестве обманутых дольщиков, которое со временем подошло к количеству бомжей, наводнявших отечественные вокзалы 90-х годов. Дело даже не в явной неспособности властей с этой проблемой что-то сделать. Нынешних обманутых дольщиков, возможно, еще и расселят в купленные ими же квартиры.

Сделано это будет силами и на деньги организации, которую когда-то возглавлял Говорун, – это Фонд защиты дольщиков. Достроить брошенные застройщиками дома на эти деньги фонд берется до 2023 года.

Потратить на это понадобится до 722 миллиардов рублей. Но дальше-то что делать?

Ведь понятно, что раз обманутые дольщики плодятся в таких количествах и настолько регулярно, то ни о каких случайностях речи быть не может. Обман дольщиков, утечка их денег по тем или иным причинам – это система. Это способ перераспределения денег.

Способ скопления денег в одном месте и их присвоения другими людьми. В песок они уйти не могли. К сожалению, исследовать путь этих денег, русло, которое давно пробил их поток, никто в России не может. Вместо этого правительство решает проблему методом тушения пожара.

Впрочем, кое-что оно, кажется, нащупало. Олега Говоруна на его должности сменил другой человек – возможно, это специалист по новому способу решения проблемы. Потому что известно, что старый способ строительства домов на деньги дольщиков постепенно будет вытесняться другим.

Раньше застройщик отдавал с каждого договора долевого участия 1,2% в Фонд защиты прав дольщика, который возглавлял Говорун. На эти деньги и предполагалось достраивать дома. Затем стали поговаривать, что будут брать уже 6%.

Но и этим решение проблемы не ограничилось. Был придуман или позаимствован другой способ, который сможет предотвратить увеличение армии обманутых дольщиков.

Способ простой: дольщики будут класть деньги на особые счета в банке, а деньги на этих счетах станут замораживать. Получить их застройщик сможет только тогда, когда он построит дом, введет его в эксплуатацию, и хотя бы один дольщик получит право собственности на квартиру.

Возможно, это будет решением проблемы обманутых дольщиков. Но почему в ходе решения проблемы Говорун, который возглавлял Фонд защиты дольщиков, уволился, и есть ли связь между его увольнением и новым способом решения проблемы, пресса не сообщает.

Добавить комментарий