Где находятся пределы самообороны и как из объекта нападения не превратиться в преступника?

С ухудшением социальной обстановки в стране растет риск стать жертвой разбойного нападения. В таких ситуациях жертве, в основном, приходится рассчитывать исключительно на свои силы, потому что преступник посягает на нее в местах, отличающихся малолюдностью.

Действующий закон (ст. 37 УК) устанавливает право граждан на самооборону. При этом оно ограничено. Если жертва перейдет его установленные пределы, то ей самой грозит уголовное наказание. Ст. 108 УК предусматривает ответственность за убийство, а ст. 114 УК – за причинение среднего или тяжкого вреда здоровью посягающему лицу. В первом случае максимальный срок наказания составляет 2 года, а во втором – 1 год.

Определить границы возможной самообороны можно с помощью Постановления Пленума Верховного Суда N19 от 27 сентября 2012 г.

Когда все средства защиты допустимы?

Действующие нормы Закона дают право использовать все способы защиты, если нападение угрожает жизни. Это относится как к опасностям, связанным с личностью самого обороняющегося, так и других лиц. Примером последнего служит нападение на ребенка.

В такой ситуации возникает вопрос о критериях, по которым определяется реальная опасность смерти в результате действий злоумышленника. Верховный суд приводит следующие примеры, относящиеся к таким угрозам.

  • Получение жертвой повреждений, которые могут привести к летальному исходу. В качестве таковых рассматриваются ранения любого из жизненно важных органов.
  • Применение преступником способа воздействия, опасного для жизни жертвы. Это может быть как оружие, так и определенные действия (использование огня или средств удушения).

В отдельных ситуациях абсолютное право на самооборону возникает даже до того, как злоумышленник начал воздействие на жертву. Речь идет о высказываниях, содержащих угрозы немедленного применения насилия,                 либо о демонстрации предметов, при помощи которых преступник намеревается перейти к действиям. Главным условием для ответных мер является реальная опасность перехода злоумышленника к нападению.

Когда и как следует оценивать адекватность противодействия?

Если действия преступника не влекут угрозы жизни, то Закон не допускает применения неадекватных по своей жесткости мер. Примером выступает хищение имущества (кража или грабеж). Применение для защиты таких предметов, как огнестрельное или холодное оружие, будет явно несоразмерным.

Исключительным случаем выступает ситуация, при которой жертва не в состоянии определить степень угрожающей опасности. В качестве таковой может восприниматься проникновение грабителя в жилище в ночное время.

В каких случаях жертва нападения может стать подсудимым?

Важным моментом выступает прекращение нападения. Вне зависимости от причин, оно означает прекращение потенциальной опасности для жертвы. Желание отомстить и расквитаться со злоумышленником в таких ситуациях вполне естественно. Однако следует помнить, что эти действия могут быть преступными. Примерами выступают случаи, когда преступника задерживают, и жертва избивает его или гонится за нападавшим, передумавшим осуществлять свой замысел, и причиняет ему вред.

Жизнь или тюрьма: особенности национальной самообороны

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Дмитрий

476
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов...
Консультация по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 601
Звонок бесплатный
Комментарии: 162Публикации: 651Регистрация: 03-04-2017
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля