Фальсификация документов: статья 327 УК РФ. Ответственность за фальсификацию документов. Виды фальсификации документов

Фальсификация документов: статья 327 УК РФ. Ответственность за фальсификацию документов. Виды фальсификации документовВ нашей стране установлено весьма большое количество льгот для обладателей ряда государственных наград. Использование поддельных документов об их получении может наносить значительный экономический ущерб. Фальсификация врачебного рецепта создает риск неконтролируемого распространения лекарств, содержащих наркотические элементы.

В целях борьбы с такими последствиями законодатель включил в уголовный закон статью 327.

Характеристика состава преступления.

Объектом данного криминального действия служат отношения в сфере оформления и выдачи документов. Преступление нарушает эксклюзивные права государства на выдачу наград, а также ведет к дискредитации органов и лиц, выпускающих удостоверения и выдающих бумаги. В качестве примера может служить нотариальная доверенность.

Объективная сторона подразумевает как саму подделку указанных документов, так и его сбыт. Кроме того, ответственность устанавливается и за аналогичные действия с печатями, бланками и штампами.


Существуют следующие способы выполнения подделок:

  • Полное изготовление, предполагает фальсификацию всех его составных частей (бланков, подписей, штампов и печатей).
  • Подчистки подразумевают внесение изменений в подлинник бумаги путем механического воздействия (соскабливание слоя с текстом при помощи ластика, ножа или лезвия) на часть ее содержимого. Примером может послужить изменение данных в нотариальной доверенности об уполномоченном лице.
  • Травление является более продвинутым способом фальсифицировать документ. В ходе него применяются различные химически активные вещества, которые смывают с бумаги краску и чернила.
  • Допечатка представляет сбой дополнение подлинного документа аналогичными машинописными символами. Таким способом может быть расширено количество действий, совершение которых доверяется уполномоченному. Примером служит дополнение содержания доверенности, предоставленной исключительно для получения документов, текстом о праве совершать сделки с недвижимым имуществом.
  • Дописка аналогична допечатке и отличается от последней лишь ручным характером внесения изменений в документ. Она осуществляется чернилами.
  • Подмена элементов относится к фальсификации удостоверений и их аналогов. Стандартным примером служит вклеивание в подлинный документ изображения другого лица.
  • Подделка оттисков штампов и печатей подразумевает имитацию этих средств защиты документа. Она осуществляется рисованным способом, либо посредством изготовления фальшивой печати.
  • Подделывание подписи заключается в подражании настоящему образцу, которое может быть осуществлено как ручным способом, так и с помощью техники (цветного принтера).

Для квалификации действий по ст. 327 УК РФ достаточно применения любого из указанных выше способов.

Субъектом преступления может быть лицо, минимальный возраст которого составляет 16 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Субъективная сторона предполагает вину исключительно в форме прямого умысла. Необходимым признаком является цель использования документа или сокрытия другого преступления (ч.2 ст. 327 УК РФ).

Наказание.

Первая часть данной нормы устанавливает следующие виды ответственности: до 2-х лет ограничения или лишения свободы, принудительными работами на тот же срок, либо арестом на период до полугода.

Часть 2 предусматривает более суровое наказание, которое может составить до 4 лет принудительных работ или лишения свободы.

Третья часть предусматривает наиболее мягкие варианты наказания, поскольку такой преступник самостоятельно не участвует в процессе фальсификации, а лишь использует ее результат. Он может быть приговорен к выплате штрафа до 80 тыс. рублей, либо в эквиваленте своего полугодового дохода, к аресту до 6-ти месяцев, к исправительным работам сроком до 2-х лет или к обязательным работам продолжительностью до 480 часов.

Отдельные особенности ст. 327 УК РФ.

Данная норма содержит ответственность за использование заведомо подложного документа (ч.3), что объясняется необходимостью борьбы не только с изготовителями подделок, но и с их заказчиками.

Зачастую это деяние осуществляется в совокупности с мошенничеством (ст. 159 УК РФ). В этом случае ответственность наступает по совокупности преступлений.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Дмитрий

476
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов...
Консультация по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 601
Звонок бесплатный
Комментарии: 162Публикации: 655Регистрация: 03-04-2017
Оцените статью, мы очень старались ;) Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля