Дочерние и зависимые общества

Дочерние и зависимые обществаДля современного правого и экономического общества понятие дочерних предприятий и обществ является очень распространенным. А потому важно понимать, как именно соотносятся понятия основного, то есть фактически управляющего, и дочернего хозяйства, то есть зависимого общества, какие юридические понятия и нормы регулируют подобные хозяйственные отношения.

Для понимания вопроса важно знать, что дочерние хозяйственное общество, фактически зависимое, становится именно «подчиненным» в нескольких случаях:

  • Заключение договора какой-либо формы о соответствующих отношениях основного хозяйства и дочернего общества
  • Участие в виде преобладания в уставном капитале подчиненного, дочернего общества
  • Любой иной путь получения основным обществом возможности принимать важные стратегические решения непосредственно за дочернее общество, в том же числе обязывать его исполнять решения основного хозяйства.

Правовые отношения между дочерним хозяйством или обществом и основным обществом определены четко, как в плане обязанностей, отсутствия некоторых обязанностей, как собственно и в области ответственности. Основное общество имеет неотъемлемое право принимать наиболее важные решения, которые могут относится к совершенно любой сфере и области деятельности дочернего общества. Причем исполнение подобных решений и указаний является обязательным. Однако, если решение основного общества стало причиной банкротства дочернего хозяйства, основное общество полностью несет ответственность по последствиям принятых решений:

  • При образовании задолженностей, основное общество отвечает перед кредиторами вместо дочернего, то есть реализует свою субсидиарную ответственность;
  • Если убытки дочернего общества существенны, оно может потребовать возмещения своих потерь в том масштабе, в котором это целесообразно;
  • При совершении сделок дочерним хозяйством по указанию основного общества, оба общества выступают/

При этом дочерние предприятия имеют еще одну важную особенность: по задолженностям своего основного общества они не обязаны отвечать в принудительном порядке. Подобные дочерние общества могут располагаться как в России или в любом другом государстве. Они причисляются к юридическими лицами со всеми соответствующими правами и вменяемыми обязанностями.

Основное хозяйство, которое приобрело дочерние хозяйство путем покупки акций, причем более 20-ти процентов именно голосующих акций, не имеет возможности причислять подобную информацию к корпоративной тайне. О подобных хозяйственно-правовых отношениях должно быть сообщено документально, то есть официально. Подобное заявление совершается путем публикации всех необходимых сведений в соответствующих государственных органах регистрации соответствующих юридических лиц. Совершить такую публикацию нужно незамедлительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Подписаться на