Актуальные основания для получения российского гражданства украинцами

Актуальные основания для получения российского гражданства украинцамиДля многих граждан Украины, которые осуществляют профессиональную деятельность в России, стал актуален вопрос перехода в гражданство нашей страны. Они регулярно интересуются возможностью применить упрощенную процедуру получения паспорта РФ. Это не лишено смысла, поскольку общая процедура обретения российского гражданства предполагает нахождение на территории страны в ходе непрерывного 5-летнего периода.

Вопросы получения гражданства РФ урегулированы одноименным законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. В декабре 2014 г. стала действовать последняя редакция этого акта.

Упрощенная и ускоренная процедуры: в чем отличия второго?

Многие несправедливо отождествляют ускоренное обретение паспорта россиянина и упрощенную процедуру.

Ускоренный порядок вступления в гражданство имеет следующие особенности:

  • Служит частным случаем стандартной процедуры получения паспорта россиянина;
  • В большинстве случаев требует наличия вида на жительство.

К данной категории претендентов относятся иностранцы, обладающие общепризнанной репутацией в сфере искусства, науки, либо культуры, а также профессиональными навыками, которые российский законодатель признает интересными для страны. На ускоренное обретение гражданства могут рассчитывать политические эмигранты и беженцы официально обладающие таким статусом. Срок непрерывного проживания на российской территории для данной категории заявителей составляет всего год.

Если кандидат обладает заслугами перед РФ (на практике это означает наличие государственных наград), то условия ст. 13 Закона не применяются.

В условиях текущей политической обстановки нормы о вступлении в гражданство украинцев, проходящих контрактную службу в российской армии в настоящее время неактуальны.

Основания для упрощенного получения гражданства РФ.

Граждане Украины могут рассчитывать на получение российского паспорта, не соблюдая условия, необходимые при стандартной процедуре, в следующих случаях (ст. 14 Закона):

  • Если один из родителей обладает гражданством РФ и живет на ее территории;
  • Если минимальный период, в течение которого заявитель состоит в браке с российским гражданином, составляет три года.
  • Если претендент нетрудоспособен, а его совершеннолетний сын или дочь, обладающий дееспособностью, является россиянином. Данная норма рассчитана на переселение родителей, находящихся в пенсионном возрасте или обладающих статусом инвалида.
  • В случаях, когда бывшие граждане Советского союза родились на территории РСФСР.
  • В ситуациях, когда заявитель является законным представителем ребенка-гражданина РФ, а другой родитель умер, либо его родительские права прекращены.
  • Когда кандидат заявляет о себе как о носителе русского языка (ст. 33.1 Закона). Для этого придется доказать факт проживания предка в рамках границ современной России в исторический период начинающийся со времени образования Российской империи.

Таковы самые реальные возможности получения российского паспорта гражданами Украины. Для их применения потребуется запастись терпением и приложить значительные усилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz