Исковое заявление о признании действий Управляющей компании противоправными

В _________________суд г. ______

Адрес: _______________________

Истец: _______________________

Адрес:________________________

Ответчик: Управляющая компания

Адрес:________________________

Исковое заявление
о признании действий
Управляющей компании противоправными, прекращении противоправных действий и возмещении незаконно взысканных денежных средств

С __________ 20__ г. я получаю квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которые включена строка «кабельное телевидение».

Исполнителем услуг кабельного телевидения в платежных документах по оплате услуг ЖКХ за период _______________________, направленных в мой адрес Управляющей компанией, указаны: сначала ООО «-», затем Управляющая компания, потом вновь ООО «-».

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163, услуга кабельного телевидения – это услуга связи (код 035100).

Федеральным законом «О связи» №126-ФЗ от 07.07.2003г. в редакции от 29.04.2008г. установлено, что деятельность оператора связи (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только
на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (п.12 тс.2, ч.1 ст.29 Закона «О связи»).

В соответствии с п.1 ст.45 ФЗ «О связи», п.12 «Правил оказания услуг связи для целей телевизионного и (или) радиовещания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006г. №785 в ред. от 16.02.2008г., договоры между оператором связи и абонентами заключаются в письменной форме. В договоре указываются необходимые сведения, в том числе о способе доставки счета за оказанные услуги, порядок, сроки и форма оплаты услуг связи для целей радиовещания.

Положениями ст.421 ГК РФ установлено, что граждане свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, каждый потребитель имеет право выбора исполнителя услуг связи при наличии технической возможности их оказания.

Договор на оказание услуг кабельного телевидения между мной и ООО «-» или Управляющей компанией не заключен, поэтому взимание денежных средств за услугу кабельного телевидения неправомерно.

Кроме того, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена положениями ст.154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), согласно которой плата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Договор об управлении многоквартирным домом от __ ___________ ______ г., заключенный между мной и Управляющей компанией, не содержит условий о передаче собственниками полномочий по сбору денежных средств на оплату услуг кабельного телевидения Управляющей компании.

Включение Управляющей компанией в платежный документ по оплате услуг ЖКХ платы за кабельное телевидение нарушает ст.154 ЖК РФ,

Таким образом, Управляющая компания, не являясь исполнителем услуг кабельного телевидения (услуг связи) и указывая себя в платежном документе, как исполнителя услуг кабельного телевидения, нарушила мои права, предусмотренные ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно право на получение необходимой и достоверной информации об услуге, об исполнителе.

Управляющая компания, включив строку «кабельное телевидение» в платежные документы при отсутствии заключенного со мной договора на услуги кабельного телевидения, неправомерно взимала с меня денежные средства по этой строке.

Кроме того, действия Управляющей компании нанесли мне моральный вред, выразившийся в следующем: _________________________________________________

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вереда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На основании вышеизложенного, и в соответствии со ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ, ст. 15 Гражданского кодекса РФ:

ПРОШУ:

  1. Признать действия Управляющей компании, направленные на уклонение от исполнения или ненадлежащее исполнение обязанностей по предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации; нарушение требований, касающихся способов доведения информации до сведения потребителя, а также включение строки «кабельное телевидение» в платежный документ, противоправными.
  2. Обязать Управляющую компанию прекратить вышеназванные действия путем исключения строки «кабельное телевидение» из платежного документа.
  • Обязать Управляющую компанию возместить денежные средства, взысканные с меня из-за неправомерного начисления платы за услуги за услуги кабельного телевидения.
  • Компенсировать причиненный мне моральный вред в размере _____ (сумма прописью) рублей, 00 копеек.

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и ст. 17 Закона РФ « О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

За несоблюдение в добровольном порядке ответчиком удовлетворения требований потребителя судом взыскивается штраф в размере пятидесяти процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Приложение:

  1. Копия договора управления многоквартирным домом № ____ от «___»____________ ____ г.;
  2. Копии платежных документов на оплату услуг ЖКХ за _____, ______, _______ _______ г.;
  3. Копия заявления в Управляющую компанию от «__» ______ ____ 20__г.
  4. Копия искового заявления для ответчика.

 

«___»____________ 20__ г.

___________________

(подпись)

Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля