Вправе ли работница уйти в неоплачиваемый отпуск вместо отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года?

Кадровый учет

Работница при согласии работодателя может уйти в отпуск без сохранения заработной платы, так как отпуск по уходу за ребенком носит заявительный характер и является ее правом, а не обязанностью.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по заявлению женщины (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, отпуск по уходу за ребенком носит заявительный характер, работодатель обязан предоставить его при наличии письменного заявления женщины.

Отпуск по уходу за ребенком является правом, а не обязанностью женщины (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23.11.2017 № 33-18806/2017).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Случаи, при которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, перечислены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Данная норма не относит к таким случаям необходимость осуществления ухода за ребенком.

Другое дело, если такая обязанность работодателя предоставить отпуск за свой счет будет предусмотрена, например, коллективным договором (ст. 41 ТК РФ). В таком случае отпуск должен быть предоставлен в обязательном порядке при наличии заявления работника.

Таким образом, в общем случае предоставление отпуска без сохранения заработной платы по вышеуказанным правилам является правом, а не обязанностью работодателя и разрешается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом использование работником такого отпуска обусловлено не только подачей работодателю соответствующего заявления, но и обязательным согласованием с работодателем возможности предоставления такого отпуска и его продолжительности (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2017 № 33-44365/17).

Ю.В. Страхова
Федеральная служба
по труду и занятости

Добавить комментарий