Возможны ли негативные последствия для организации, если она расторгнет трудовые договоры с некоторыми работниками и заключит гражданско-правовые договоры с ними как с самозанятыми гражданами, применяющими НПД?

Кадровый учет

Если заключенный с бывшим работником договор будет признан трудовым, то организация может быть привлечена к административной ответственности.

Если гражданско-правовой договор заключен менее чем через два года после увольнения работника, а также если он будет признан трудовым, у организации возникают налоговые последствия в части НДФЛ и страховых взносов.

С 01.01.2019 в г. Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане самозанятые лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, могут применять специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности, их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб. (пп. 6 п. 2 ст. 18 Налогового кодекса РФ; ч. 1 ст. 1, ч. 1, 6, 7 ст. 2, ст. 4, ч. 2 ст. 6, ст. 16 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон № 422-ФЗ)).

Физические лица, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Законом № 422-ФЗ. Сумма налога исчисляется при этом налоговым органом (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).

При этом физические лица освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). А у организации выплаты в пользу таких физических лиц не признаются объектом обложения страховыми взносами в случае наличия чека, сформированного в установленном порядке (ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

При этом в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В течение трех рабочих дней со дня признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми с работником должен быть заключен трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом днем начала трудовых отношений является день фактического допущения лица к исполнению обязанностей, которые предусмотрены гражданско-правовым договором (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»).

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой означает, что к отношениям сторон по договору применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). В таком случае у подрядчика/исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии, установленные ТК РФ, в частности на доплаты, надбавки (ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135 ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. ст. 114, 116 — 119 ТК РФ), получение пособия по временной нетрудоспособности и другие пособия за счет ФСС РФ (абз. 15 ч. 1 ст. 21, абз. 15 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 10, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Также за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, возможно привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законодательство не запрещает заключать гражданско-правовые договоры, в том числе и с лицами, ранее работавшими в данной организации по трудовым договорам (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.02.2015 по делу № А60-16795/2014).

Во избежание споров в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. Использование в его тексте присущих трудовому праву терминов, таких как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Вместе с тем определяющее значение для квалификации заключенного организацией с самозанятым гражданином договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.04.2018 по делу № А75-11909/2017).

Налоговые последствия заключения гражданско-правового договора с физическим лицом — плательщиком НПД

Не признаются объектом налогообложения НПД также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Соответственно, доходы физического лица от оказания услуг или работ по гражданско-правовым договорам с его работодателем (бывшим его работодателем менее двух лет назад) не облагаются налогом в рамках НПД.

В связи с этим у организации возникают определенные риски в части налогообложения.

Если организация расторгнет трудовой договор с работником и в пределах двухлетнего срока заключит с ним гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то она признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Также организация является плательщиком страховых взносов с сумм соответствующих вознаграждений и будет обязана уплачивать их в общеустановленном порядке для выплат по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на травматизм при этом подлежат уплате только в случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налоговые последствия при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой

Доходы от трудовой деятельности не являются объектом налогообложения НПД (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Соответственно, в отношении доходов от такой деятельности организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, а также начислять и уплачивать страховые взносы.

В случае выявления у гражданско-правового договора с самозанятым гражданином признаков трудового организация может привлечена к ответственности в виде штрафа, организации могут быть начислены пени, а также выставлено требование об уплате недоимки по НДФЛ и страховым взносам, в том числе взносам на травматизм (ст. ст. 75, 122, 123, 226, п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО «Управляющая компания «КВС»

Добавить комментарий