Возможно ли привлечение к ответственности за невнесение изменений в утвержденный график отпусков в отношении новых работников?

Кадровый учет

Невнесение работодателем изменений в утвержденный им график отпусков не является основанием для привлечения к административной ответственности.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, график отпусков является документом работодателя, определяющим очередность предоставления оплачиваемых отпусков работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях на дату его утверждения.

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает порядок внесения изменений в утвержденный работодателем график отпусков.

В связи с этим данный вопрос может быть урегулирован локальным правовым актом работодателя, в отсутствие которого в график отпусков, утвержденный работодателем до приема на работу нового работника, изменения могут не вноситься.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения, то есть противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ).

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч. 3, 4 и 6 ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Невнесение работодателем изменений в утвержденный им график отпусков в связи с принятием новых работников не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности, поскольку такая обязанность трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена.

При этом работодатель не обязан дополнительно принимать локальный правовой акт, подтверждающий его право не вносить соответствующих изменений в утвержденный график отпусков.

Данное мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом.

Ю.В. Страхова
Федеральная служба
по труду и занятости

Добавить комментарий