Возможно ли привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства, если директор, находясь в отпуске, периодически приезжает и подписывает документы?

Кадровый учет

Если директор, находясь в отпуске, периодически приезжает и подписывает документы, то с точки зрения трудового законодательства это является нарушением режима труда и отдыха, за что работодатель может быть привлечен к ответственности.

Директор, являясь единоличным исполнительным органом, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 1, 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 # 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного ст. 42 Федерального закона # 14-ФЗ.

Единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 # 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Деятельность наемного работника в должности директора регулируется гл. 43 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на директора распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, об оплате периода временной нетрудоспособности.

Директор — физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, предусматривающий в том числе право работника на отдых. Соответственно, это лицо, находясь в отпуске, не выполняет свои трудовые обязанности и с точки зрения трудового законодательства не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью трудовых обязанностей директора.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Приказ о предоставлении себе отпуска должен подписать сам директор (согласно Письму Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск)).

Таким образом, на время ежегодного оплачиваемого отпуска директора следует назначить исполняющего его обязанности вне зависимости от численности (штата) организации.

Кроме того, в соответствии со ст. 305 ТК РФ продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ.

Директор, являясь должностным лицом, может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства, как в отношении работников организации, так и в отношении себя.

Несоблюдение требований об отпусках, установленных ТК РФ, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем следует учитывать, что при рассмотрении гражданско-правовых споров суды допускают оформление документов директором, находящимся в отпуске.

Так, в Определении ВАС РФ от 24.11.2009 № ВАС-15541/09 указывается, что доказательств прекращения полномочий генерального директора либо его переизбрания к моменту совершения оспариваемой сделки не представлено. Несмотря на нахождение в отпуске по беременности и родам, директор систематически исполняла полномочия единоличного исполнительного органа, поэтому на момент подписания кредитного договора она сохранила за собой полномочия на совершение сделок.

В Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 N 15АП-13294/2016 указано, что довод апеллянта о подписании векселя директором как неуполномоченным лицом, так как в момент выдачи ценной бумаги он находился в отпуске, не может являться основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта, поскольку в деле отсутствуют документы, запрещающие директору подписывать финансовые документы в период его отпуска.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.

Добавить комментарий