Увольнение работника в связи с его отказом от перевода на другую работу

Увольнение работника в связи с его отказом от перевода на другую работуВ кадровой практике бывают случаи, когда работодателю необходимо перевести сотрудника с его согласия в письменном виде на другую (более лёгкую) работу при наличии медицинского заключения. Иногда такой перевод невозможен в связи с отказом работника от перевода. Работодателю ничего не остается, как расторгнуть трудовой договор.

Подобный перевод применяют в отношении следующих лиц:

  • сотрудники, нуждающиеся в лёгкой работе в связи с возникшей болезнью;
  • сотрудники с травмой или другими увечьями, повлекшими за собой нарушение здоровья, которые были получены во время исполнения надлежащих трудовых обязанностей;
  • беременных женщин или же женщин с детьми в возрасте до полутора лет.

ТК РФ поясняет, что переводом является изменение обязанностей и трудовых функций работника или его подразделения в предполагаемой ветке структуры на временной или постоянной основе. Сюда же можно отнести перевод на другие объекты, локализованные на иной территории.

Законодательство РФ запрещает работодателю переводить сотрудника на должность, не соответствующую уровню его здоровья.

Существуют следующие виды перевода: временный и постоянный.

Перевод сотрудника не стоит путать с перемещением. Их отличия: во-первых, при перемещении условия труда, прописанные в договоре, не изменяются, а во-вторых, согласие сотрудника на совершение перемещения не требуется.

Как правило, инициатором перевода сотрудника в связи с медицинским заключением обычно является врач, который зафиксировал изменение состояния его здоровья.

Им также назначается экспертиза нетрудоспособности.

Возможные решения, принятые в результате проведения экспертизы:

  • постоянный перевод сотрудника на другую работу;
  • временный перевод, необходимый сотруднику по состоянию здоровья, и назначение соответствующего срока;
  • назначение медико-социальной комиссии.

При переводе за сотрудником в период одного месяца происходит сохранение его прежней средней заработной платы. Он сохраняется за ним дольше, если причиной перевода является полученная травма или профессиональное заболевание (до выздоровления или до установления инвалидности).

Работодателю необходимо отстранить работника от надлежащих ему обязанностей, в случае если ему согласно с заключением, выданным медицинской организацией, требуется временный перевод на срок до 4-х месяцев:

  • при отказе сотрудника от перевода;
  • при отсутствии у работодателя вакансии не противопоказанной сотруднику по состоянию здоровья.

После отстранения за сотрудником сохраняют его вакансию (должность), однако, начисление заработной платы за этот период не происходит, за исключением тех случаев, которые предусмотрены в законодательстве РФ.

Согласие на такой перевод от сотрудника необходимо получить до издания приказа, а не наоборот.

Ознакомление сотрудника с документом вовсе не означает его согласие с содержимым тех или иных документов. При желании он имеет возможность выразить собственное мнение или свой протест в письменном виде ниже своей росписи.

Трудовой договор прекращает свое действие, если сотрудник, который в соответствии с заключением, выданным медицинской организацией, нуждается в переводе на постоянной основе или на период до 4-х месяцев, но отказывается от этой работы или если подходящая вакансия у работодателя отсутствует.

Причины аннулирования трудового договора:

  • отказ сотрудника от предоставленной работы;
  • отсутствие соответствующей работы.

Процедура увольнения.

1. Получение сотрудником медицинского заключения в установленном законном порядке и его предъявление работодателю.

При предъявлении медицинского заключения, сотрудник вправе подать заявление с требованием о его переводе (в нём может указываться конкретная вакансия). Подача этого заявления — не считается обязательной. Если все-таки оно подано, то его следует зарегистрировать в установленном законном порядке (к примеру, в «Журнале регистрации заявлений сотрудников»).

При согласии работодателя перевести работника на ту должность, которую он указал в заявлении, начинают процедуру перевода.

2.1. Предложение сотруднику перевода.

 

При отсутствии заявления сотрудника с требованием о его переводе на определенную работу или предполагаемую должность, работодатель обязан сам предложить такой перевод.

В данном случае, на практике предложение перевода происходит и оформляется по-разному. В одних учреждениях перевод предлагается в устной форме, а в других — практикуют письменный перевод (вручение уведомления в письменной форме о необходимости перевода).

Уведомление составляют в 2-х экземплярах, которые в дальнейшем подписываются работодателем и сотрудником. Один из них остается у работодателя, а другой экземпляр вручают сотруднику под роспись, которая ставится на экземпляре работодателя. Если он отказывается от ознакомления, то составляют акт об отказе, на самом же уведомлении делают соответствующую надпись. Акт подписывают составитель и два работника — свидетеля, которые присутствовали при отказе сотрудника. Такой порядок необходим, если он утвержден работодателем на локальном уровне.

Каждая предлагаемая работодателем должность должна иметь утвержденные должностную инструкцию, график рабочего времени, а также оплаты труда ( в положении об оплате, штатной расписании).

Для того, чтобы сотрудник смог ознакомиться с трудовыми обязанностями по предлагаемой должности и мог принять решение о переводе, условия труда принято описывать в письменном предложении, к которому прилагают копию должностной инструкции. Допустимо предложение на несколько совершенно разных должностей на выбор сотрудника.

Согласие сотрудника на перевод подтверждают предоставлением заявления о согласии на перевод или проставлением согласительной записи на предложении работодателя.

Регистрация заявления производится в «Журнале регистрации заявлений сотрудников» в установленном законном порядке.

Далее начинают процедуру перевода.

При отказе сотрудника от перевода на предложении производят отказную надпись или предоставляют заявление об отказе от перевода. Это заявление также регистрируют в «Журнале регистрации заявлений сотрудников» в установленном законном порядке.

 

2.2. Уведомление сотрудника об отсутствии вакансий.

При отсутствии соответствующей работы у работодателя, рабочему вручают уведомление в письменном виде. Законом это не установлено, но при возникновении спора между сторонами по вопросу увольнения, этот документ может быть очень полезен для работодателя при его защите в судебном разбирательстве.

Уведомление составляют в 2-х экземплярах, которые в дальнейшем подписываются работодателем и сотрудником. Один из них остается у работодателя, а другой экземпляр вручают сотруднику под роспись, которая ставится на экземпляре работодателя. Если он отказывается от ознакомления, то составляют акт об отказе, на самом же уведомлении делают соответствующую надпись. Акт подписывают составитель и два работника — свидетеля, которые присутствовали при отказе сотрудника. Такой порядок необходим, если он утвержден работодателем на локальном уровне.

При отказе сотрудника от перевода, который ему необходим согласно с медицинским заключением, или при отсутствии соответствующей вакансии у работодателя, приступают к процедуре увольнения.

3. Оформление приказа о расторжении трудового договора с сотрудником.

При оформлении приказа о расторжении используют установленную стандартную форму № Т- 8. Если необходимо уволить сразу несколько сотрудников, то для удобства можно воспользоваться унифицированной формой № Т- 8а.

4. Регистрация приказа о расторжении в установленном законном порядке.

Регистрация приказа происходит после его подписания в соответствующем журнале («Журнале регистрации приказов»).

5. Виза ознакомления сотрудника с приказом о расторжении.

С приказом о расторжении сотрудника ознакамливают под роспись.

При невозможности довести до сведения сотрудника приказ о расторжении с ним трудового договора или при его отказе от ознакомления с ним, на приказе делают соответствующую надпись и составляют акт об отказе, на самом же уведомлении делают соответствующую надпись. Акт подписывают составитель и два работника — свидетеля, которые присутствовали при отказе сотрудника. Такой порядок необходим, если он утвержден работодателем на локальном уровне. Законом это не установлено, но при возникновении спора между сторонами по вопросу увольнения, этот документ может пригодиться работодателю при его защите в судебном разбирательстве.

6. Составление записки–расчета.

При оформлении записки–расчета при расторжении договора используют установленную стандартную форму № Т- 8.

7. Расчет с сотрудником.

Выплаты накопившихся сумм при расторжении договора, которые полагаются сотруднику со стороны работодателя, должны производиться в день увольнения работника. Если же в день увольнения сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте, то все полагающиеся ему средства в виде компенсаций должны быть выплачены работодателем в течение двух суток сразу после того, как сотрудник после увольнения предъявил требование о расчёте.

При возникновении спора в сфере размера выплат, полагающегося на момент увольнения сотруднику, в свою очередь, работодателю необходимо бесспорно выплатить утвержденную им сумму в срок, установленный законом.

По регламенту с ТК РФ работодатель должен компенсировать сотруднику все отпуска, которые он не успел использовать, путем выплаты денежной суммы.

Выходное пособие сотруднику выплачивают в размере двухнедельной средней заработной платы (выплата этого пособия может быть установлена в повышенном размере, если это указано в трудовом или коллективном договоре). Его относят к законодательно гарантированным компенсациям, связанным с увольнением сотрудников (в пределах нормы). НДФЛ с него не удерживается.

С сотрудника, увольняемого по данному основанию, запрещается удерживать отпускные, полученные им в этом рабочем году, но не отработанные до увольнения.

8. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку, а также личную карточку.

Личная карточка считается одним из наиважнейших учетных документов. Её применение обязательно для всех учреждений. Личная карточка имеет утвержденную типовyю форму №Т — 2.

Сотрудник обязан заверить своей подписью данные записи в установленном законном порядке.

9. Снятие копии трудовой книжки увольняемого сотрудника для архива учреждения.

10. Выдача в день увольнения трудовой книжки сотруднику.

Если в день расторжения сотруднику невозможно выдать трудовую книжку из-за его отсутствия или при его отказе в её получении, работодатель должен сообщить ему путем отправки уведомления о необходимости за ней явиться или дать согласие на её отправку по почте.

Регистрация уведомления выполняется в «Журнале регистрации уведомлений» в установленном законном порядке.

Если сотрудник отказывается получить трудовую книжку, то составляют акт об отказе сотрудника от получения трудовой книжки. Этот акт подписывают составитель и два работника — свидетеля, которые присутствовали при отказе сотрудника. Такой порядок необходим, если он утвержден работодателем на локальном уровне. Законом это не установлено, но при возникновении спора между сторонами по вопросу увольнения, этот документ может пригодиться работодателю при его защите в судебном разбирательстве.

Регистрация акта происходит после его подписания в соответствующем журнале («Журнале регистрации актов»). Такой порядок необходим, если он утвержден работодателем на локальном уровне. Если сотрудник, не получивший трудовую книжку, предоставил свое письменное обращение, то работодателю необходимо её выдать в течение 3-х рабочих дней со дня обращения сотрудника.

11. Обоснование факта получения сотрудником трудовой книжки.

Сотрудник обязан подтвердить факт получения трудовой книжки своей подписью в соответствующей графе утверждённой книги учёта трудовых книжек.

При получении от сотрудника письменного согласия на отправку его трудовой книжки по почте, в книге учета должна быть произведена соответствующая запись об этом.

В отношении некоторых групп сотрудников в законодательстве существуют особые правила при их переводе, отстранении или прекращения с ними трудового договора в связи с медицинским заключением. К ним относят: руководителей учреждений и филиалов, их заместителей и главных бухгалтеров. Если кто-то из них отказывается от перевода или когда отсутствует соответствующая вакансия у работодателя, то трудовой договор с ними расторгают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Подписаться на