Увольнение по собственному желанию: пошаговая инструкция

Увольнение по собственному желанию: пошаговая инструкция«Собственное желание» — наиболее распространенная причина увольнений работников, фиксируемых в трудовой книжке. Но даже это самое простое увольнение инспектору отдела кадров необходимо провести правильно, чтобы избежать возможных вопросов, которые могут возникнуть у работника на новом месте работы или у органов надзора, явившихся с проверкой в организацию.

Процедура включает 12 простых шагов.

Шаг I. Заявление об увольнении.

Первое, что потребуется, — заявление, в котором работник должен указать причину увольнения (в данном случае – собственное желание). Его обязанностью является предупреждение работодателя о желании покинуть организацию за 2 недели.

Шаг II. Регистрация заявления.

 

Заявление необходимо зарегистрировать либо у секретаря, либо в отделе кадров. Делается это для удобства как работника, так и работодателя: первый будет уверен, что заявление принято и отсчет времени, когда он сможет покинуть компанию, начался; второй будет знать, сколько времени у него есть на поиск нового сотрудника. Заявление необходимо завизировать у руководителя, который примет решение, какой срок «отработки» установить работнику (или вообще решит отпустить сразу). Максимальный срок «отработки» — 2 недели (время нахождения в отпуске или на больничном не увеличивает этот срок).

Шаг III. Издание приказа об увольнении.

Приказ издается в специальной унифицированной форме. Там указывается основание увольнения: пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Шаг IV. Регистрация приказа.

Приказ нужно обязательно зарегистрировать в специальном журнале, хранящемся в отделе кадров. Копию его желательно подшить в личное дело увольняющегося, чтобы быстро найти в случае необходимости.

Шаг V. Ознакомление работника с приказом под роспись.

После того, как приказ зарегистрирован и подписан, его нужно представить работнику на ознакомление. Он должен расписаться в нижней строке и поставить дату ознакомления. Бывает, что работник по каким-то причинам отказывается поставить подпись в приказе или его невозможно найти – тогда внизу приказа ставится отметка об этом (см.84.1 Трудового Кодекса РФ, ч.2). Если работник отказывается подписывать приказ, нужно оформить акт об отказе и скрепить подписями трех свидетелей и самого работника.

Шаг VI. Оформление записки-расчета.

В дополнение к приказу специалист отдела кадров оформляет записку-расчет, где указывает, сколько у работника осталось дней отпуска (неиспользованных) к моменту увольнения или, наоборот, сколько дней он «должен» предприятию. Это необходимо, чтобы бухгалтерия могла произвести расчет всех причитающихся выплат. Поэтому записка-расчет передается бухгалтеру.

Шаг VII. «Сведем счеты» с увольняющимся.

При произведении расчета с работником необходимо соблюсти сроки, чтобы не было проблем с трудовой инспекцией, и выплатить работнику все, что ему причитается, строго в день увольнения. Работник должен получить компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч.1.ст. 127 ТК РФ). Если работник в день увольнения не трудился, то всю положенную сумму нужно будет выплатить ему на следующий день после его обращения.

Шаг VIII. Оформление записи об увольнении в учетных документах.

Сделанную в книжке и личной карточке запись о прекращении работы в данной организации работник должен заверить своей личной подписью.

Шаг IX. Подготовка копии трудовой книжки.

Здесь все понятно. В принципе, это делать не обязательно, и работодатель делает копию скорее для собственной безопасности, на случай, если в будущем возникнут какие-то вопросы у проверяющих или придет запрос из пенсионного фонда. В законе такой обязанности не зафиксировано.

Шаг X. Выдача работнику трудовой книжки.

Все сложности позади, теперь остается только выдать бывшему работнику трудовую книжку. Это необходимо сделать именно в день увольнения. Если работодатель задержит выдачу, мотивируя это тем, что работник не сдал обходной лист, не рассчитался с долгами или другими причинами, любой суд обяжет не только выдать книжку, но и начислить и выплатить заработную плату за каждый день задержки. Поэтому вопрос о сроках не должен даже возникать. Конечно, бывает так, что работник не желает или не может явиться за своей книжкой. В этом случае, чтобы обезопасить себя, работодатель отправляет работнику уведомление о необходимости явиться за книжкой по тому адресу, который указан в трудовом договоре (даже если работник фактически там не проживает), либо дать согласие на ее получение по почте.

Случается, что работник отказывается (по каким-либо причинам или не объясняя причин) получить книжку. Тогда необходимо составить акт об отказе, который должны подписать не меньше 3 человек-свидетелей и сам работник. При отказе от подписи в нем составляется другой акт — об отказе от подписи. Все акты лучше зарегистрировать – они могут пригодиться при решении судебных споров. Если их не будет – работодатель окажется виноват в том, что не выдал уволенному трудовую книжку. О печальных для него (работодателя) последствиях речь была чуть выше.

Шаг XI. Подтверждение получения трудовой книжки.

В книге учета движения трудовых книжек, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69, работник также ставит свою подпись, заверяя тем самым, что книжка получена им на руки.

Шаг XII. Выдача справки о размере заработка.

Некоторые работодатели предпочитают выдавать их только при обращении работника, но лучше сделать это сразу: так будет сэкономлено время обеих сторон: работнику не придется лишний раз приезжать, а кадровикам и бухгалтерам – отвлекаться в какое-нибудь неподходящее время, если бывшему работнику справка понадобится срочно.

Вся процедура увольнения по собственному желанию достаточно проста, и главное, что здесь потребуется от кадровика – внимательность, чтобы не пропустить никакие сроки и обезопасить себя и свое руководство на случай будущих судебных разбирательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar