Следует ли работодателю удерживать алименты по исполнительному листу с суммы единовременной материальной помощи

удержание-алиментов Кадровый учет

С суммы единовременной материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью отчима, не следует удерживать алименты на ребенка по исполнительному листу.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 82 СК РФ).

При исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ)).

Перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, является закрытым (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не допускается обращение взыскания на единовременную материальную помощь, выплачиваемую за счет бюджетных средств всех уровней, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в частности, в связи со смертью члена семьи.

В число доходов, с которых нужно удержать алименты, отнесена материальная помощь, за исключением материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений (пп. «л» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень)).

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Согласно ст. ст. 2 и 5 СК РФ в понятие «члены семьи» включаются лица, связанные взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иных имущественных и личных неимущественных отношений. Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).

Таким образом, семейным законодательством не предусмотрено ограничений в части отнесения к членам семьи, в частности, отчима.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что с суммы единовременной материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью отчима, не следует удерживать алименты на ребенка по исполнительному листу.

Е.В. Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Добавить комментарий