Порядок взыскания с работника понесенных расходов на обучение

Кадровый учет

Работодатель предоставлял работнику, обучающемуся заочно в вузе, установленные законом гарантии. Затем выяснилось, что работник получает не первое высшее образование. Можно ли взыскать с него понесенные затраты, в каком порядке и размере?

Если работник скрыл от работодателя, что получает образование соответствующего уровня повторно, то работодатель может взыскать понесенные затраты с него в судебном порядке. Также, если соблюдены условия для наступления материальной ответственности работника, расходы могут быть взысканы в порядке ст. 248 Трудового кодекса РФ.

Работникам, как следует из ст. 173 ТК РФ, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель:

  • предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка;
  • устанавливает по желанию работников сокращенную рабочую неделю на семь часов с выплатой ему за время освобождения от работы 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда;
  • оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (один раз в учебном году, только для работников заочной формы обучения).

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 173 ТК РФ).

Основанием для предоставления дополнительного отпуска, а также иных гарантий работникам, совмещающим работу с обучением, является справка-вызов, выдаваемая организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

При этом гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

В силу действующего правового регулирования работник не обязан информировать работодателя о своем образовании, за исключением случаев поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

В том случае, когда работодателю известно о наличии у работника образования соответствующего уровня, например, из документов об образовании, предъявленных при приеме на работу, трудовой книжки, то он вправе отказать ему в предоставлении гарантий и компенсаций в связи с получением им образования того же уровня, если иное не предусмотрено трудовым, ученическим, коллективным договорами или локальным нормативным актом (Письмо Минтруда России от 08.11.2013 N 14-1-187, Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 167-О).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается уменьшение наличного имущества работодателя (ст. 238 ТК РФ). Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, противоправность поведения (действий или бездействия) работника, причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба (см. Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 1 — 2 ст. 248 ТК РФ).

Соответственно, по нашему мнению, если все вышеуказанные условия наступления материальной ответственности работника соблюдены, потраченную на обучение сумму возможно взыскать в порядке ст. 248 ТК РФ.

В ином случае, поскольку оплата вышеуказанных гарантий и компенсаций осуществляется за счет средств работодателя, сокрытие работником фактов, имеющих значение для их предоставления, может расцениваться как злоупотребление правом со стороны работника и, следовательно, как основание наступления правовых последствий, предусмотренных ст. 10 Гражданского кодекса РФ, а именно возможности взыскания с него в судебном порядке вышеуказанных расходов, понесенных работодателем.

Ю.В. Страхова
Федеральная служба
по труду и занятости

Добавить комментарий