Обязана ли организация проверять статус налогового резидента при приеме на работу гражданина РФ и какие документы правомерно потребовать у работника? Какую ставку НДФЛ следует применять, если работник не представил документы, подтверждающие статус налогового резидента?

налоговый кодекс Кадровый учет

Организация не обязана проверять статус налогового резидента при приеме на работу гражданина РФ и, по нашему мнению, не вправе требовать документы, подтверждающие данный статус. Перечень документов, подлежащих представлению при трудоустройстве, определяется трудовым законодательством. Сведения о налоговом резидентстве работник может представить в добровольном порядке. При этом, если не установлен факт отсутствия у работника статуса налогового резидента, его доходы подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%

В общем случае налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ, — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ);
  • от источников в РФ, — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится в том числе вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением некоторых видов доходов, в том числе от трудовой деятельности согласно ст. 227.1 НК РФ или трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

С учетом положений ст. 207 НК РФ налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ либо за ее пределами. Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом РФ (за исключением случаев, предусмотренных в п. п. 3, 4 ст. 207 НК РФ) в НК РФ не содержится.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде (Письмо Минфина России от 21.02.2019 N 03-08-05/11299).

Законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность налогового агента проверять статус налогового резидента при приеме на работу гражданина РФ (п. 3 ст. 24, ст. ст. 226, 230 НК РФ).
Налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган за получением документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ. Налоговый орган, в силу пп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ, обязан представить запрашиваемый документ. Форма заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@.

Однако документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, не поименован в перечне документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу (ст. 65 Трудового кодекса РФ).
При этом ст. 65 ТК РФ установлен запрет на требование от лица, поступающего на работу, документов помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Таким образом, по нашему мнению, налоговый агент при приеме на работу гражданина РФ самостоятельно определяет его статус налогового резидента, в том числе на основании сведений, которые работник может представить в добровольном порядке.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
06.05.2019

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля