Обязан ли работодатель предоставлять работнику, предупрежденному о сокращении, время для поиска работы?

Кадровый учет

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предоставлять сокращаемым работникам время для поиска работы. Однако соглашением, коллективным договором или локальным актом может быть установлена дополнительная гарантия по предоставлению работникам времени для поиска работы, в том числе с оплатой.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель должен под подпись предупредить работника не позднее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

В течение этого срока работник не освобождается от работы, он продолжает выполнять свои должностные обязанности в обычном режиме.

По взаимному согласию работник может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения и заниматься поиском работы. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Кроме того, за ним сохраняются все выплаты, установленные ст. 178 ТК РФ, в связи с увольнением по данному основанию.

ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять работнику, предупрежденному о сокращении, свободное время для поиска другой работы.

Вместе с тем по просьбе работника ему может быть установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) на основании ст. 93 ТК РФ с оплатой пропорционально отработанному времени.

Поиск работы может осуществляться в дни отпуска, предоставленные без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Обязанность предоставления неоплачиваемых дней для поиска работы может быть установлена в коллективном договоре, локальном нормативном акте.

Вместе с тем в организации при наличии финансовых возможностей коллективным договором или локальным нормативным актом может быть установлено право работников на предоставление оплачиваемых дней для поиска работы.

Кроме того, аналогичные дополнительные гарантии для работников могут быть установлены соответствующим соглашением, принятым на отраслевом, территориальном или региональном уровне.
Так, Отраслевым соглашением между Министерством культуры РФ и Российским профсоюзом работников культуры на 2018 — 2020 годы (утв. Минкультуры России, Российским профсоюзом работников культуры 08.12.2017) работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата (через дополнительное соглашение или по заявлению), предоставляется время в течение рабочего дня для поиска работы, продолжительность которого определяется коллективным договором (п. 3.6 указанного Соглашения).

Согласно Отраслевому тарифному соглашению по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации на 2019 — 2021 годы (утв. Российским профессиональным союзом работников химических отраслей промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса» 25.07.2018) работодатели обеспечивают предоставление сокращаемому работнику одного рабочего дня в неделю по выбору работника с сохранением среднего заработка для поиска работы (п. 7.1.5 данного Соглашения).

В силу Отраслевого соглашения по организациям Федерального архивного агентства на 2017 — 2019 годы (утв. Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Росархивом 07.12.2016) гражданскому служащему, работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, может предоставляться время для поиска работы в течение служебного (рабочего) дня. Продолжительность этого времени определяется соглашением с представителем нанимателя, работодателем или в коллективном договоре (п. 4.7 указанного Соглашения).

Пунктом 4.11.3 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017 — 2020 годы (утв. Минстроем России, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» 03.04.2017) установлена обязанность работодателя предоставить работнику время для поиска работы, но не менее одного дня в неделю. Порядок предоставления времени для поиска работы определяется коллективным договором.

Если работодатель является участником подобных соглашений (ст. 48 ТК РФ), он обязан предоставлять увольняемым по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ время для поиска другой работы.

Таким образом, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата организации работникам работодатель обязан предоставлять время для поиска новой работы, только если это прямо предусмотрено коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работодателя.

Подготовлено на основе материала
Д.Н. Коньковой
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля