Можно ли возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия?

Кадровый учет

Дополнительные обязанности могут быть возложены на работника только с его согласия и за дополнительную плату. При этом в отдельных случаях возможно привлечение работника без его согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и (или) праздничные дни, а также его временный перевод. Также судебной практикой допускается уточнение/изменение должностных обязанностей без изменения трудовой функции работника.

Одним из обязательных условий трудового договора является указание трудовой функции, а именно конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК РФ).

Трудовое законодательство запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Следует отметить, что принудительный труд запрещен (ст. 4 ТК РФ).

При производственном процессе может возникнуть необходимость возложения на работника обязанностей за временно отсутствующего работника (на период отпуска, болезни, командировки) или добавления новых трудовых обязанностей.

В этом случае возможны следующие подходы.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). С совместителями возможно заключение срочного трудового договора, в том числе на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 59 ТК РФ).

При этом ст. 284 ТК РФ устанавливает ограничение: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Кроме того, работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) путем увеличения объема работ за дополнительную оплату.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Таким образом, возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия в порядке совместительства и совмещения нельзя.

Вместе с тем в отдельных случаях работник может быть привлечен без его согласия к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также в отдельных случаях работник может быть привлечен без его согласия к работе в выходные и (или) праздничные дни (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также без согласия работника возможен его временный перевод на другую работу в случаях (ч. 2 — 3 ст. 72.2 ТК РФ):

  1. катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
  2. простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Также следует заметить, что допускается уточнение/изменение должностной инструкции работника или круга его служебно-трудовых поручений применительно к должности работника без изменения его трудовой функции. Для этого может использоваться порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ (см., например, Постановление Оренбургского областного суда от 03.07.2017 № 4а-314/2017, Апелляционные определения Пермского краевого суда от 03.10.2018 по делу № 33-10557/2018, Московского городского суда от 28.02.2019 по делу № 33-4530/2019, от 24.11.2016 по делу № 33-47236/2016 и др.).

М.А. Блюм
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

AliExpress RU&CIS
Добавить комментарий