Может ли работодатель принять и оплатить листок нетрудоспособности, заполненный шариковой ручкой?

Кадровый учет

Работодатель вправе принять к оплате листок нетрудоспособности, заполненный шариковой ручкой.

В п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), в частности, определено, что записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

В п. 1 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (далее — Письмо N 14-03-18/15-12956) также утверждается, что записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (допускается также использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки) либо с применением печатающих устройств. Допустимо как заполнение листка нетрудоспособности с применением печатающих устройств, так и заполнение печатными буквами вручную.

Таким образом, учитывая положения п. 56 Порядка, а также норму п. 1 Письма N 14-03-18/15-12956, можно предположить, что больничный лист, заполненный шариковой ручкой, считается испорченным и ФСС РФ не примет к зачету суммы, выплаченные по листку нетрудоспособности, заполненному шариковой ручкой.
Вместе с тем имеются разъяснения ФСС РФ, изложенные в Письме от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575, согласно которым наличие в заполненном от руки листке нетрудоспособности технических недочетов не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Также существует судебная практика, которая сложилась в пользу страхователей.

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.2017 N Ф08-1657/2017 указано, что заполнение листка нетрудоспособности шариковой ручкой подтверждает лишь неправомерность действий лечащего врача, но не опровергает факт наступления страхового случая. Поэтому, если подобный технический недочет в больничном листе не влияет на выплату пособия, территориальные органы ФСС РФ не вправе отказывать в принятии к зачету расходов.

В Определении Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N 304-КГ14-6897 отмечается, что, если заполнение листка временной нетрудоспособности шариковой ручкой не влияет на данные, необходимые для принятия к зачету расходов, и при этом сам факт наступления страхового случая не оспаривается, территориальные органы ФСС РФ не вправе отказывать в принятии к зачету расходов на выплату пособия.

Из Определения Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 310-КГ17-4016 также следует, что наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченных страхователем застрахованным лицам.

Таким образом, если в случае проверки территориальные органы ФСС РФ не будут принимать к зачету суммы, выплаченные по листкам нетрудоспособности, заполненным шариковой ручкой даже частично, у страхователей есть все основания отстоять свою позицию в суде.

Подготовлено на основе материала
Л.Б. Чернышевой
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля