Каковы особенности заключения гражданско-правового договора с иностранцем о выполнении работ (услуг)?

Кадровый учет

По общему правилу для заключения гражданско-правового договора с иностранцем заказчик работ (услуг) должен получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

О заключении гражданско-правового договора с данным гражданином заказчик работ (услуг) должен уведомить территориальный орган МВД России.

Заказчик работ (услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)). Указанное правило не распространяется на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в РФ.

Временно пребывающий иностранный работник по ГПД

Порядок заключения ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, зависит от того, в каком порядке он прибыл на территорию РФ (требующем получения визы и в безвизовом порядке).
У иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке, должно быть разрешение на работу. Разрешение на работу — документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, при наличии разрешения на работу, полученного иностранным гражданином в установленном порядке, и соблюдении условий его применения заключение ГПД с ним будет правомерным.
По общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ такие безвизовые иностранцы должны получать патент (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Патент — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Иностранный работник обращается за получением патента в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию (абз. 1 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

В случае наличия у иностранного работника патента, полученного в установленном порядке, применяемого согласно законодательству РФ, заключение ГПД с иностранным работником будет правомерным.

В общем случае разрешение на работу/патент не требуется иностранным гражданам, перечисленным в пп. 1 — 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Сведения, указанные в разрешении, должны соответствовать информации, которая содержится в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Трудовая деятельность привлекаемого иностранного работника должна соответствовать профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу / патенте, и осуществляться в пределах субъекта РФ, где выдано такое разрешение.

ВАЖНО! Если контролирующие органы выявят несоответствие сведений в документах, заказчик работ, услуг может быть привлечен к ответственности по ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Содержание ГПД о выполнении работ (оказании услуг)

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл. 37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (п. 1 ст. 432, ст. ст. 702, 708 ГК РФ):

  • предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (п. 3 ст. 424, ст. 709 ГК РФ).

А оказание услуг по ГПД производится в соответствии с нормами гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К договорам возмездного оказания услуг относятся договоры оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (п. 2 ст. 779 ГК РФ). При этом существенным условием для любого договора возмездного оказания услуг является предмет договора (вид и объем действий или деятельности исполнителя). Иные условия могут быть существенными, если они признаются таковыми в соответствии с требованиями законодательства.

В содержание ГПД с иностранным гражданином о выполнении работ / оказании услуг рекомендуем включать:

  • наименование и реквизиты сторон договора — заказчика и исполнителя (подрядчика);
  • предмет договора: область выполнения работ или предоставления услуг, срок и условия осуществления работ и т.д.;
  • размер вознаграждения или порядок его расчета;
  • права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя (подрядчика);
  • регламент разрешения споров;
  • основания для прекращения договора и т.д.

Документы для заключения ГПД

Для заключения договора ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, потребуются следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на работу или патент;
  • документ об образовании, подтверждающая квалификацию или наличие специальных знаний документация (если работа по договору предполагает соответствующий уровень квалификации и подготовки);
  • миграционная карта (см. абз. 6 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ) или виза (если иностранец прибывает в порядке, требующем получения визы);
  • документ об образовании, квалификации или обладании специальными знаниями.

Для заключения договора ГПД с иностранным гражданином, временно или постоянно проживающим на территории РФ, потребуются следующие документы:

  • паспорт или другой документ для удостоверения личности;
  • разрешение на временное проживание / вид на жительство (см. абз. 7 и 8 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ);
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. При этом страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до 01.04.2019, сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 7 Федерального закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ, Административный регламент, утв. Постановлением Правления ПФР от 12.02.2019 N 39п);
  • документ об образовании, квалификации или обладании специальными знаниями.

Уведомление о заключении ГПД

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении с данным иностранным гражданином гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Формы и Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства) утверждены Приказом МВД России от 10.01.2018 N 11 (далее — Порядок). Сведения представляются по каждому иностранному работнику.
В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля (п. 5 Порядка).

Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 6 Порядка).

ВАЖНО! За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления уполномоченного органа о заключении договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена ответственность по ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Подготовлено на основе материала
Д.А. Мыльникова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля