Каковы основания перевода работника на нижеоплачиваемую работу и как при этом рассчитать ему зарплату?

Кадровый учет

Перевод работника на нижеоплачиваемую работу у того же работодателя в общем случае возможен только с согласия работника.

В отдельных случаях работнику гарантируется оплата труда не ниже средней заработной платы по прежней должности.

В соответствии со ст. ст. 60 и 72.1 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Перевод работника на нижеоплачиваемую работу может быть обусловлен различными причинами: личной инициативой работника, инициативой работодателя, в том числе в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, медицинскими показаниями и др. Также подобный перевод в ряде случаев может являться альтернативой отстранения от работы или увольнения.

Перевод по соглашению сторон

Перевод на другую работу может быть как постоянным, так и временным.

Постоянный перевод в общем случае допускается по соглашению сторон. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

При временном переводе работника на другую работу по соглашению сторон оплата его работы по новой должности производится в общем порядке (т.е. согласно штатному расписанию по занимаемой должности, на которую он переведен).

Основанием для подобного перевода будет являться обоюдное согласие сторон трудового договора на выполнение работником нижеоплачиваемой работы.

Перевод по инициативе работодателя

Работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу без согласия работника только в исключительных случаях, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Часть 2 ст. 72.2 ТК РФ предусматривает перевод работника на срок до месяца при наличии чрезвычайных ситуаций. Данная норма не содержит исчерпывающего перечня таких оснований. К ним, в частности, относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнения, землетрясения, голод, эпидемии, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Перевод работника без согласия работника на срок до месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 данной статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

ТК РФ не устанавливает исчерпывающего перечня таких оснований, однако четко определяет их характер: это исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

Следует учитывать, что в силу абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК РФ работник вправе отказаться от перевода только в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Продолжительность подобного одного (каждого) перевода на другую работу не должна превышать месяца.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Переводы в случаях, когда работодатель обязан перевести работника на другую работу

Перевод по медицинским показаниям

В соответствии с медицинским заключением и с письменного согласия работника работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Исходя из смысла данной статьи работодатель обязан предложить работнику, нуждающемуся во временном сроком до четырех месяцев или постоянном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, любую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

При переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Перевод беременных женщин и женщин, имеющих детей

Кроме того, в соответствии с медицинским заключением работодатель обязан перевести беременную женщину на иное место работы, если ее работа связана с влиянием неблагоприятных факторов на производстве, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Беременные женщины, у которых срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, истекает в период беременности, с их письменного согласия переводятся до окончания беременности на другую работу, в том числе нижеоплачиваемую или нижестоящую (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Также женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ).

Перевод в случае административного приостановления деятельности или временного запрета деятельности

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности по причине нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 220 ТК РФ).

Перевод по прочим основаниям

В случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (в частности, лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия) он с письменного согласия может быть переведен на другую имеющуюся у работодателя работу (в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). В противном случае работник подлежит отстранению от работы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Работник может быть переведен на другую имеющуюся у работодателя работу (в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если он выразил несогласие на работу в новых условиях, обусловленных изменением организационных или технологических условий труда (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Также работник может быть переведен с письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) в случае сокращения численности или штата, несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, и по некоторым другим причинам (ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ). Если работник согласился на перевод, увольнение по соответствующим основаниям не производится.

Оплата труда в указанных случаях производится по новой должности, на которую переведен работник.

Расчет среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу

Для исчисления средней заработной платы, в том числе и в тех случаях, когда при переводе на нижеоплачиваемую работу подлежит сохранению средний заработок по прежней работе, следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922).

Для расчета среднего заработка учитываются выплаты за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам; премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок во всех случаях, предусмотренных ТК РФ, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок = средний дневной заработок x количество рабочих дней, подлежащих оплате.

Средний дневной заработок (кроме отпусков) = сумма заработной платы за отработанные дни в расчетном периоде / количество фактически отработанных в расчетный период дней (п. 9 Положения № 922).

Чтобы определить сумму к оплате, необходимо средний дневной заработок умножить на количество отработанных дней в конкретном месяце по новой должности.

При суммированном учете рабочего времени по прежней работе средний заработок может быть исчислен следующим образом:

Средний часовой заработок по прежней работе = сумма заработной платы за расчетный период / количество отработанных часов за расчетный период.

Средний заработок по новой должности = средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов, отработанных по новой должности.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x