Каков максимальный и минимальный срок срочного трудового договора? Надо ли предупреждать работника о прекращении договора, действующего менее трех дней?

Кадровый учет

Минимальный срок срочного трудового договора действующим законодательством не установлен. Максимальный срок составляет пять лет.

Работодателю необходимо предупредить работника о прекращении срочного трудового договора, заключенного на срок менее трех дней, непосредственно в момент его заключения.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).

Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Трудовым законодательством минимальный срок срочного трудового договора не определен, в связи с чем работодатель вправе заключить трудовой договор на любой минимальный срок, в том числе на два дня.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Поскольку фактическое действие трудового договора может составлять менее трех дней, а вышеуказанная норма ТК РФ предписывает работодателю предупреждать работника о прекращении трудового договора не менее чем за три дня, следовательно, содержание вопроса вступает в конфликт с данной нормой и выходит за рамки ее правового регулирования.

В судебной практике отмечается, что несоблюдение требований ст. 79 ТК РФ о необходимости в письменной форме не менее чем за три календарных дня уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Республики Мордовия от 11.09.2018 по делу № 33-1677/2018, Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33-3252/2016).

По нашему мнению, если срок срочного трудового договора составляет менее трех дней, то оптимальным решением рассматриваемого вопроса будет являться предупреждение работника о прекращении срочного трудового договора непосредственно в момент его заключения.

Подготовлено на основе материала

В.Д. Пучеглазова, советника государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Федеральная служба по труду и занятости

Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Генерация пароля