Каким кодом в табеле учета рабочего времени отразить дни прохождения работником военных сборов?

Кадровый учет

Отсутствие работника в связи с прохождением военных сборов в табеле учета рабочего времени возможно отражать буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает в том числе призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе (ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы (п. 2 ст. 6 Федерального закона № 53-ФЗ).

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).

Таким образом, работодатель обязан освобождать работника при призыве последнего на военные сборы.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Как правило, табель учета рабочего времени в организации ведется в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (формы № № Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Поскольку прохождение работником военных сборов является исполнением им одного из видов государственных обязанностей, невыход на работу в этот день, по нашему мнению, должен отражаться в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23» («Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству»).

При этом следует отметить, что с 1 января 2013 г. в связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Соответственно, работодатель вправе разработать собственную форму табеля и утвердить для отражения указанного периода времени собственный код.

Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля