Какие квалификационные требования предъявляются к повару?

Кадровый учет

Согласно Профессиональному стандарту к повару предъявляются требования в части образования и обучения, опыта работы. Если его применение необязательно, работодатель вправе утвердить собственные требования к квалификации работника путем принятия локального нормативного акта.

Квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Соответственно, квалификационные требования определяют обычно уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы, в том числе на определенных должностях или в определенных сферах деятельности.
Наименование должностей (профессий) работников или специальностей и квалификационные требования определяются на уровне соответствующих организаций самостоятельно, с учетом целей и задач, возложенных на подразделения организации, а также планируемых объемов работы.

В случаях когда законодательство РФ связывает с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

Особенности применения профессиональных стандартов отдельными хозяйствующими субъектами установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584.

В остальных случаях требования профессиональных стандартов и квалификационных справочников носят рекомендательный характер.

Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда (п. 9 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ). Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Однако прохождение обязательных медицинских осмотров не связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений.

При этом необходимо учесть, что, например, повар, работающий у плиты, повар при работе на судне поименованы в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22).

Требования, предъявляемые к повару, установлены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 51 (раздел «Торговля и общественное питание»), утвержденном Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30, а также в Профессиональном стандарте «Повар», утвержденном Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610н.

В соответствии с Профессиональным стандартом к повару предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) либо профессионального обучения — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;

2) опыт практической работы:

  • не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для работников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
  • не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для работников, имеющих среднее профессиональное образование;

3) наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований). При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x